О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.64094.html

новость Скандал в Алапаевске: 83 ребенка могли заразиться туберкулезом от нянечки в детском саду

18.03.2004

В Алапаевске 83 ребенка из детсада номер 8 поставлены на учет к детскому фтизиатру, сообщает АПИ. Дело в том, что у одной из нянечек была обнаружена открытая форма туберкулеза. Причем, больная приходила на работу несколько месяцев, а врачи считали, что у нее грипп.

Точный диагноз 30-летней женщине поставили только в феврале. Сейчас она лечится в стационаре туберкулезного диспансера. Больше она не сможет работать с детьми.

Сейчас все малыши, посещавшие детский сад, еженедельно приходят на прием к детскому фтизиатру, 5 детей отправлены на лечение в детский туберкулезный профилакторий. В ближайшее время в профилакторий планируется отправить еще 20 детей — это вся старшая группа, в которой работала нянечка.

Врачи прописали всем детям химические препараты, которые должны предотвратить заболевание: противотуберкулезный препарат "Изониазит" дети должны принимать на протяжении 3 месяцев. Некоторые родители отказались давать детям это слишком серьезное средство, которое даже у взрослых разрушает печень.

Проблема еще заключается и в том, что малышам не могут сделать флюорографию из-за того, что все воспитанники проходили эту процедуру в декабре 2003 года.

Лекарственные препараты сейчас также принимают и все сотрудники садика.

После случившегося многие родители забрали своих детей из злополучного детсада. Группа родителей собирается подавать коллективный иск в суд на руководство дошкольного образовательного учреждения.

Как сообщили в областном центре госсанэпиднадзора, это не единичный случай: за прошедший год в Свердловской области туберкулез был обнаружен у 63 сотрудников дошкольных учреждений.


18.03.2004


новость Новости по теме