О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.64746.html

новость 24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

24.03.2004
Фото Сергея Гитмана

Фото Сергея Гитмана

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Ежегодно эта болезнь уносит жизни около 2 миллионов людей, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий применяются эффективные противотуберкулезные препараты.

"Эта проблема на 85 процентов - социальная и только на 15 - медицинская, - считает один из крупнейших в мире специалистов по туберкулезу, главный фтизиатр России Михаил Перельман, - людям нужны нормальные условия жизни, хорошее питание, работа".

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1991 года количество больных туберкулезом в России увеличилось втрое. По данным ВОЗ, распространенность туберкулеза в России - не менее 134 больных на 100 000 населения. Для сравнения: в Норвегии больны шесть из 100 000 человек, в Великобритании - 12, в США - 5.

От туберкулеза в России ежедневно умирает более 80 человек. "Показатель смертности от туберкулеза в России составляет сегодня 21,8 случаев на 100 тысяч населения. Так, в 2003 году от туберкулеза умерли порядка 31 тысячи человек", - сказала начальник отдела организации медицинской помощи для инфекционных заболеваний Минздрава РФ Наталья Антонова. Она также отметила, что число впервые зарегистрированных заболеваний туберкулезом за 2003 год составило свыше 118 тысяч случаев. "Это свидетельствует о некотором снижении темпов распространения заболевания. Для сравнения - в 2002 году эта цифра составляла свыше 123 тысяч вновь зарегистрированных случаев заболевания", - подчеркнула Антонова.

Из числа вновь зарегистрированных в прошедшем году больных 3,5 тысячи составляют дети. Общее число больных активной формой туберкулеза в России составляет на настоящий момент 376 тысяч человек; среди них - 10 тысяч детей.

В России наблюдается один из самых высоких уровней заболеваемости туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (около 10 человек ежедневно), который гораздо сложнее лечить. Угрожающим становится увеличение случаев заболевания туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией.

Чтобы привлечь внимание мировой общественности к тому, что туберкулез продолжает оставаться "убийцей №1" среди всех инфекционных заболеваний, каждый год 24 марта по инициативе Всемирой организации здравоохранения проводится День борьбы с туберкулезом.

Дата выбрана не случайно. Именно в этот день 122 года назад Роберт Кох выступил в Берлине с сенсационным заявлении об открытии возбудителя этого опасного заболевания – микобактерии туберкулеза. В 1982 году в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких (IUATLD) выступил с предложением объявить 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

В этом году девиз Всемирного дня борьбы с туберкулезом – "Останови туберкулез – дыши свободно!" - призывает к объединению усилий государственных, медицинских и гражданских институтов в борьбе с этим заболеванием. В России от туберкулеза ежегодно умирает более 30 000 человек и регистрируется около 120 000 новых случаев заболевания туберкулезом. Высокая заболеваемость туберкулезом приводит к серьезным экономическим потерям, так как основное число заболевших составляют люди трудоспособного возраста.

В 2003-2004 гг. Министром здравоохранения Российской Федерации подписан ряд документов, способствующих повышению эффективности противотуберкулезных мероприятий и интегрированию в национальную программу борьбы с туберкулезом международно признанных рекомендаций. Предпринимаются усилия по привлечению дополнительных ресурсов из средств Глобального Фонда по борьбе с туберкулезом, ВИЧ-инфекцией и малярией, а также других источников. Начато осуществление проекта по борьбе с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией в рамках займа, предоставленного Международным банком реконструкции и развития.

В рамках Дня борьбы с туберкулезом в России проходит ряд концертов, научных конференций, конкурсов. 28 марта в 18:00 в московском ночном клубе "Самолет" откроется традиционный фестиваль "Рок против туберкулеза".

Туберкулез (досье старых "Граней")

Минздрав сказал: в морг! - Колокол.Ру, 07.10.2003


24.03.2004


новость Новости по теме