О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.66386.html

статья От тяжелых заболеваний пищеварительной системы спасают глисты

Алексей Левин (Вашингтон), 07.04.2004

Немецкая фирма BioCure освоила производство чрезвычайно эффективного средства лечения хронических воспалений кишечного тракта, активным началом которого служат яйца глистов.

Недавно созданная в Германии корпорация BioCure (кстати, фирмы с этим модным названием за последние годы изрядно расплодились по всему миру) собирается вскоре выпустить в продажу весьма необычное лекарство. Его придумал профессор-гастроэнтеролог из университета штата Айова Джоэл Вейнсток, который в мае представит доклад о своей работе на конференции в Новом Орлеане. Это ни больше ни меньше как яйца власоглава, паразитического червя, обитающего в толстых кишках млекопитающих. У человека эта нитевидная нематода с хитрым латинским названием Trichuris trichiura служит причиной трихиуриаза, очень неприятного кишечного расстройства, которым обычно мучаются жители влажных тропиков. В состав нового препарата войдут яйца другого вида власоглавов, который природа поселила в кишках свиньи. В человеческом организме свинский власоглав не способен к длительному существованию и посему не представляет реальной опасности.

Для чего же предназначено это экзотическое снадобье, о котором рассказано на интернет-сайте лондонского журнала New Scientist? Как ни странно, для лечения двух очень тяжелых заболеваний пищеварительной системы - язвенного колита и болезни Крона. Клинические испытания показали, что употребление одной дозы препарата примерно раз в две недели приводит в норму пятьдесят процентов больных язвенным колитом и семьдесят процентов жертв болезни Крона.

Чем объяснить лечебное действие глистного концентрата, еще не ясно, однако у профессора Вейнстока есть свои соображения на этот счет. Гигиенистам и врачам удалось освободить человеческие внутренности от паразитов лишь несколько десятилетий назад, да и то далеко не всюду. Вейнсток обратил внимание на тот факт, что и язвенный колит, и болезнь Крона быстро идут в наступление в "безглистных" странах, но довольно редко встречаются в беднейших регионах третьего мира. По его мнению, иммунная система жителей развитых стран среагировала на внезапное (по эволюционным меркам) исчезновение кишечных паразитов столь экстравагантно, что вместо глистов принялась атаковать слизистые оболочки собственного кишечника. Поэтому ученый решил попробовать выбить клин клином - и это вроде бы получилось. Во всяком случае, фирма BioCure рассчитывает, что новый препарат TSO уже в следующем месяце появится на полках аптек в странах Евросоюза.

Алексей Левин (Вашингтон), 07.04.2004


новость Новости по теме