О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.66401.html

новость Хабаровских врачей обвинили в незаконной торговле органами

07.04.2004

Прокуратура Железнодорожного района Хабаровска возбудила уголовное дело против врачей краевой клинической больницы номер 1, сообщает Газета.ру. Следствие выявило, что врачи вырезали органы у умерших людей, не спрашивая разрешения у родственников. Установлено 15 подобных случаев.

"По нашим данным, изъятие органов у граждан проводилось с нарушением законодательства о трансплантологии", — заявила заместитель прокурора Железнодорожного района Хабаровска Татьяна Ламаш. По ее словам, в ходе проверки, которая проводилась в марте 2004, было выяснено, что "на территории медучреждения было организовано три коммерческих предприятия". Врачи занимались незаконной частной практикой, а деньги за операции по изъятию органов и их пересадке больным оседали на счетах этих организаций. Плата за донорский орган варьировалась от двух тысяч рублей до $40 тыс.

В ответ представители краевого Минздрава на пресс-конференции заявили о том, что данных о подобных правонарушениях на территории больницы они не имеют. Все факты, приведенные следователями, они опровергают. А после внутреннего разбирательства чиновники намерены подать в суд на следователей.


07.04.2004