О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.66490.html

новость Хабаровских врачей обвиняют в изъятии органов у живых пациентов

08.04.2004

Врачей хабаровских краевых больниц номер 1 и 2 обвиняют в изъятии здоровых органов у пациентов, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на "Восток-Медиа". Органы вырезались без разрешения пациентов. Подозревают, что причиной смерти некоторых пациентов были именно подобные операции.

Прокуратура Хабаровского края возбудила уголовное дело по фактам злоупотребления медиками служебными полномочиями вопреки интересам службы из корыстных побуждений. Поводом для возбуждения дела послужила коллективная жалоба от 15 человек в адрес полномочного представителя президента РФ в ДВФО. Люди сообщали, что у их родственников во время нахождения в краевых клинических больницах вырезались органы: селезенки, почки, надпочечники, сопряженные с ними кровеносные сосуды. В письме также говорится о том, что в больницах Хабаровска довольно часто умирают вполне жизнеспособные люди, получившие различные травмы.

На основании этой жалобы была проведена предварительная проверка, в ходе которой следователи установили, что краевой клинической больнице номер 1, на базе которой действует "Дальмедцентр", разрешено заниматься трансплантацией, однако выявленные факты свидетельствуют о ряде нарушений в этой деятельности.

Факты незаконного изъятия органов, приводящего к смерти пациентов, выявлены в краевой клинической больнице номер 2. По данным газеты "Тихоокеанская Звезда", существует список 56 пациентов этой клиники, скончавшихся по непонятным причинам в последние годы.

По данным газеты "Приамурские ведомости", под крышей "Дальмедцентра" незаконно действуют еще 3 частных медицинских предприятия. С 1993 по 2001 год у доноров зачастую без их разрешения изъято более 100 почек.

Чаще всего органы забирали у бомжей, попавших в больницы с травмами и обморожениями.

За пересадку ворованных органов врачи брали от полутора тысяч рублей до 40 тысяч долларов. Деньги перечислялись на счета упомянутых трех частных предприятий.

Накануне Газета.Ру сообщала, что прокуратура Железнодорожного района Хабаровска возбудила уголовное дело против врачей краевой клинической больницы номер 1, которые обвиняются в изъятии органов у уже умерших пациентов без согласия их родственников. Достоверно следователям удалось установить 15 таких случаев.

В среду представители комитета здравоохранения Хабаровска заявили на пресс-конференции, что данных о подобных правонарушениях на территории больницы у них нет и что они опровергают все факты, которые приводят следователи. Более того, по словам чиновников, после собственного внутреннего расследования они намерены подать в суд на представителей прокуратуры.

В Москве в апреле 2003 года в незаконной трансплантации были обвинены врачи 20-й городской клинической больницы. В клинику поступил больной с несовместимой с жизнью черепно-мозговой травмой, говорят медики. После трех остановок сердца реанимировать его уже не удалось, врачи констатировали смерть и начали готовиться к изъятию почек. Перед началом операции в реанимацию ворвались представители правоохранительных органов. Пришедшие с ними врачи госпиталя МВД вновь начали проводить реанимацию умершего, делали ему непрямой массаж сердца - на том основании, что, по данным правоохранительных органов, биологическая смерть пациента еще не наступила. Оживить его не удалось. После этого прокуратура Москвы изъяла историю болезни пациента. Против врачей было возбуждено уголовное дело по ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на умышленное убийство). До суда дело все-таки не дошло. Но, как говорят врачи, скандал едва не привел к полному краху трансплантологии в Москве.


08.04.2004


новость Новости по теме