О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.67133.html

новость Рекламу пива по ТВ вновь хотят запретить

14.04.2004

Комитет по охране здоровья Государственной Думы РФ провел "круглый стол" на тему: "О совершенствовании законодательства по вопросам сохранения и укрепления здоровья школьников", сообщает ИА REGNUM.

По официальным данным, полученным в результате проведенной в 2002 году Всероссийской детской диспансеризации, только 30% детей попали в I группу здоровья, то есть признаны здоровыми. А по неофициальным данным, предоставленным Союзом педиатров России, в первую группу не попал ни один ребенок. Каждый пятый молодой россиянин оканчивает школу с хроническим заболеванием или инвалидностью и только пять процентов выпускников школ признаны здоровыми. Как считает бывший заместитель министра здравоохранения Ольга Шарапова, в числе факторов, негативно влияющих на здоровье детей, чрезмерная интенсивность образовательного процесса, увеличение стрессовых ситуаций, ухудшение питания, употребление алкоголя, наркотиков, курение и ранняя сексуальная жизнь. Шарапова считает, что сексуальные контакты связаны с развитием эпидемии СПИДа (впрочем, по статистическим данным, в последние годы распространение ВИЧ связано в осовном с внутривенными инъекциями).

Директор НИИ гигиены детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН Владислав Кучма обратил внимание участников дискуссии на очевидность учебных перегрузок. Кучма выразил сожаление, что разрабатываемые Минобразованием и Минтруда нормативно-правовые документы, а также ряд законопроектов не проходят должного согласования с Минздравом. В частности, по его мнению, находящийся на рассмотрении в Госдуме законопроект о государственном стандарте в области образования не учитывает интересов детей по охране их здоровья. Так, при подготовке проекта ко второму чтению из него исчезли конкретные цифры, определяющие продолжительность учебного года и учебную нагрузку.

Участники "круглого стола" рекомендовали Правительству внести в Государственную Думу законопроекты о запрете рекламы алкоголя, пива, табака на телевидении и радио, а также увеличить ассигнования на рекламу здорового образа жизни.


14.04.2004