.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.67928.html

статья Ученые придумали, как глупышек превращать в интеллектуалок

Алексей Левин (Вашингтон), 22.04.2004
Реклама
.

Фото с сайта www.exp.ie Американские врачи нашли простой и дешевый способ помочь женщинам, организм которых испытывает умеренную нехватку железа. Хорошо известно, что серьезный дефицит этого химического элемента служит причиной одной из форм анемии. Однако женщины детородного возраста часто страдают от последствий сравнительно небольшой потери железа, вызванной периодическими кровотечениями во время менструаций.

Сотрудники Пенсильванского университета со всей очевидностью показали, что даже небольшой сдвиг концентрации железа в плазме крови за нижнюю границу физиологической нормы негативно сказывается на памяти и интеллектуальном потенциале. При этом они выяснили, что c подобным расстройством вполне можно справиться с помощью приема железосодержащих препаратов.

Все эти результаты были получены в ходе клинического эксперимента, в котором участвовали 113 женщин в возрасте от 18 до 35 лет. В ходе первоначального осмотра своих подопечных врачи обнаружили, что у некоторых из них концентрация гемоглобина в крови не дотягивала до 120 граммов на литр. В соответствии с нормативами Всемирной организации здравоохранения, эти пациентки были признаны больными железодефицитной анемией. Женщины, у которых уровень гемоглобина превысил 125 граммов на литр, были отнесены к группе здоровых. В "серую" зону попали те участницы обследования, у которых концентрация гемоглобина варьировалась от 120 до 125 граммов на литр. Когда этих женщин подвергли психометрическим тестам, оказалось, что с задачами, требующими концентрации внимания и способности усваивать и запоминать новую информацию, они справляются гораздо хуже, нежели их сверстницы, не испытывающие дефицита железа.

Фото с сайта www.drugstore.com Врачи предписали этим пациенткам четырехмесячный прием концентратов железа, а затем повторили все анализы и тесты. Оказалось, что в результате такого лечения уровень железа в крови большинства пациенток поднялся до нормальных значений, а показатели психометрического тестирования значительно улучшились.

Казалось бы, все прекрасно - ведь железосодержащих витаминов и пищевых добавок полно в любой аптеке. Однако в этой бочке меда есть вполне солидная ложка дегтя - скорее, целый половник. Дело в том, что немалое число людей обладают генетической предрасположенностью к гемохроматозу, опасной для жизни наследственной болезни, вызванной неспособностью организма избавляться от излишков железа. Поэтому ученые из Пенсильвании настоятельно рекомендуют не принимать препаратов железа до прохождения теста на ген гемохроматоза.

Источник: New Scientist

Алексей Левин (Вашингтон), 22.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей