.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.69054.html

статья Вакцина для лечения рака

Алексей Левин (Вашингтон), 03.05.2004
Создательница вакцины Робин Уорд. Фото с сайта www.forholly.com.au/svs_5_ward.htm
Создательница вакцины Робин Уорд. Фото с сайта www.forholly.com.au/svs_5_ward.htm
Реклама
.

Австралийские врачи приступили к решающему этапу клинических испытаний экспериментальной вакцины, которая должна - по крайней мере, в теории - излечивать каждого второго онкологического больного. Об этом объявила фармацевтическая корпорация Australian Cancer Technology, которая освоила ее производство.

Вакцина Pentrys появилась на свет в результате многолетних исследований профессора сиднейской больницы Святого Винсента Робин Уорд и ее сотрудников. Создатели препарата сначала успешно опробовали свое детище на животных, а затем, в первом раунде клинических испытаний, убедились, что он не представляет опасности для человека. В ходе второго раунда будет проверена клиническая эффективность вакцины, иначе говоря, ее способность уничтожать злокачественные опухоли. Для этого вакцину Pentrys введут сорока мужчинам, страдающим раком простаты. Как сообщила газета Herald Sun, первым из них стал 53-летний житель Мельбурна Ник Шоффер, который был вакцинирован 27 апреля.

Иллюстрация с сайта www.forholly.com.au Каким образом действует новое антираковое средство и почему от него ожидают столь высокой универсальности? Коротко говоря, оно вызывает сильную иммунную реакцию на дефектные версии белка p53, которые присутствуют в самых различных злокачественных опухолях.

Дело в том, что существует великое множество белков, которые различными способами препятствуют размножению и выживанию клеток с серьезными поломками наследственного аппарата. Такие протеины, равно как и гены, отвечающие за их синтез, называют супрессорами (от английского глагола to suppress - сдерживать, подавлять). А поскольку в основе любого злокачественного перерождения нормальной ткани лежат те или иные генные поломки, исправно действующие белки-супрессоры защищают нас и от онкологических заболеваний. Если же какие-то гены-супрессоры претерпевают мутации и в результате запускают синтез белковых молекул с неправильной структурой, то наш организм лишается части своего противоракового арсенала.

Иллюстрация с сайта www.forholly.com.au/svs_5_ward.htm Читатель, вероятно, уже догадался, что p53 как раз и относится к числу белков-супрессоров (кстати, в соответствии с общепринятой биохимической номенклатурой, буква p здесь взята не из кириллицы, а из латинского алфавита). Более того, судя по всему, это самый мощный супрессорный белок, так сказать, супрессор номер один. P53 включает реакции, которые прерывают процесс деления клеток с летальными генными дефектами. Причем такая блокировка происходит еще до того, как эти клетки успевают скопировать свои хромосомы и тем самым удвоить число аномальных генов, достающихся в наследство клеткам-потомкам. Интересно, что на этой стадии клетка еще может приступить к синтезу специализированных ферментов, ремонтирующих поврежденные участки ДНК. После того, как клетке удается починить свои генные поломки, она прекращает синтез белка p53 и вновь обретает способность к размножению. Если эти ремонтные работы оканчиваются неудачей или даже слишком затягиваются, тот же самый белок дает начало реакциям иного рода, которые вызывают генетически запрограммированную гибель клетки, так называемый апоптоз.

Иллюстрация с сайта www.forholly.com.au/svs_5_ward.htm Но коль скоро нормально действующий протеин p53 столь успешно предотвращает размножение клеток, представляющих опасность для человеческого организма, то его собственные дефекты должны ослаблять весь этот важнейший механизм "контроля качества" клеточного деления или просто выводить его из строя. Так что не приходится удивляться, что примерно в половине всех случаев злокачественных опухолей обнаруживаются мутации сразу обеих цепочек ДНК того участка семнадцатой хромосомы, в котором расположен ген этого белка. Это относится к 80% случаев рака толстой кишки, 50% случаев рака легких и 40% - рака молочной железы. В общем, исправно действующий ген p53 (его, в отличие от белка, обозначают курсивом) защищает человека от онкологических заболеваний, а мутантный - способствует их возникновению.

Фотография первого
вакцинированного больного с сайта www.heraldsun.news.com.au Вернемся к австралийской вакцине Pentrys. Она вынуждает человеческий организм производить большое количество белков-иммуноглобулинов, способных избирательно распознавать клетки с мутантным геном p53. Эти белки садятся на поверхность таких клеток и наводят на них специализированные лимфоциты-киллеры, белые кровяные клетки-убийцы. Сама вакцина представляет собой смесь девяти различных пептидов, коротких цепочек аминокислот, которые при попадании в кровь запускают эту защитную реакцию. Австралийские ученые "сконструировали" эти пептиды на основе антител, которые были когда-то выделены из лимфатических узлов людей, обладающих сильным врожденным иммунитетом к онкологическим заболеваниям. Вроде бы просто - однако реализация этого проекта потребовала семи лет непрерывной работы. А теперь дело за мельбурнскими врачами-онкологами, которые будут наблюдать вакцинированных пациентов - подождем их вердикта.

Алексей Левин (Вашингтон), 03.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей