О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.69079.html

новость Организаторы запрещенного "конопляного марша" собираются у памятника Окуджаве

04.05.2004

Организаторы "Всемирного конопляного марша" в Москве в 15.00 соберутся у памятника Булата Окуджаве на Старом Арбате, сообщает "Эхо Москвы". Один из организаторов, Виталий Мельников, пояснил, что об акции были оповещены слишком многие, а информация о запрете пришла слишком поздно. Он не исключил, что люди могут прийти на Арабат, и поэтому организаторы должны их встретить и разъяснить ситуацию. Организаторы надеются, что встреча пройдет без эксцессов и заявили, что они готовы нести ответственность за действия тех, кто там соберется. Они также выразили надежду, что сумеют добиться разрешения провести подобную акцию на следующий год.

Префектура Центрального административного округа запретила проведение "Конопляного марша" на основании, что эта акция "нарушает Декларацию прав и свобод гражданина" и является "пропагандой наркотиков". Представители оргкомитета марша заявили, что не понимают, как проведение марша может нарушить чьи-то права, они намерены обратиться в суд.

Марш должен был начаться 4 мая в 15.00 на Старом Арбате возле памятника Булату Окуджаве и завершиться пикетом на Пушкинской площади. Оргкомитет рассчитывал, что акция соберет около тысячи человек. Шествие должно было пройти под лозунгом "прекратить ложь в отношении конопли и ее производных, прекратить цензуру правдивой и независимой информации связанной с коноплей, прекратить аресты потребителей конопли, приступить к медицинскому использованию конопли и широкому производству текстиля и бумаги из конопляного сырья".

В этом году в Москве конопляный марш планировали провести впервые. В мире эта акция пройдет уже в седьмой раз. Первый марш состоялся в Америке. Тогда, в 97-м, множество людей отправились на инвалидных колясках из Бостона в Вашингтон — в офис Пищевой и Лекарственной службы Правительства США. Участники требовали, чтобы онкологическим больным позволили использовать марихуану в медицинских целях. После этого подобные акции прокатились по многим городам мира и переросли в движение. За семь лет сменились цели и задачи движения, но требования, по сути, сводятся к тому же – легализовать марихуану.

04.05.2004


новость Новости по теме