О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.69411.html

новость Закон, по которому инвалида без мозга обязали продолжать жить, признан неконституционным

07.05.2004
Семейное фото Терри Шиаво. Фото AFP

Семейное фото Терри Шиаво. Фото AFP

Суд округа Пинельяс (Флорида) признал неконституционным закон, подписанный губернатором Джебом Бушем в связи с делом Терри Шиаво, сообщает АР. Закон, спешно разработанный парламентом штата по призыву Буша, гласит, что при наличии возражений со стороны членов семьи пациент должен жить.

В 1990 году жительница Флориды Терри Шиаво перенесла кратковременную остановку сердца. В результате непоправимо пострадало большинство функций ее головного мозга, и женщина стала по сути растением. Она прикована к больничной койке и получает питание при помощи трубки, вставленной в желудок. Она не разговаривает, но может двигаться, у нее открыты глаза, но при этом, как утверждают врачи, она пребывает в бессознательном состоянии. Она не страдает - ни морально, ни физически.

Муж Терри, Майкл, по праву опекуна обратился в суд с просьбой разрешить врачам прекратить искусственное питание несчастной еще в 1998 году. Он показал под присягой, что жена категорически возражала против того, чтобы ее жизнь поддерживалась медиками вопреки воле природы. Однако родители Терри, Боб и Мэри Шиндлеры, вопреки мнению врачей, уверены, что их дочь небезнадежна и должна жить. Суд удовлетворил иск Майкла Шиаво. Терри перестали кормить через зонд. Родители обратились за помощью к губернатору Флориды. Тот обещал помочь, и, с его легкой руки, был разработан пресловутый закон. Терри снова начали кормить по специальному приказу Джеба Буша.

Специалисты говорят, что приказ был немилосердным и варварским. После того как питание было прекращено, Терри стала медленно угасать, ритмы ее сердца замедлились, почки начали умирать. При таких условиях прерывать процесс умирания означает совершать жестокое насилие над организмом.

С точки зрения закона губернатор и Законодательное собрание штата зашли слишком далеко в своем несогласии с мнением суда. "Эта администрация просто не понимает, зачем нужно разделение властей", - сказал по этому поводу бывший член Верховного суда Флориды Джеральд Коган.

Теперь судья окружного суда Дуглас Бэрд аннулировал закон "имени Шиаво".


07.05.2004


новость Новости по теме