О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.70405.html

статья Противораковое лекарство защитит от диабета

Алексей Левин (Вашингтон), 18.05.2004
Профессор Янг. Фото с сайта
www.healthsystem.virginia.edu/internet/yang-lab/zyang.cfm.

Профессор Янг. Фото с сайта www.healthsystem.virginia.edu/internet/yang-lab/zyang.cfm.

В Университете штата Вирджиния (University of Virginia) выполнена серия исследований, результаты которых укрепляют надежду на создание действенного метода медикаментозного лечения инсулинозависимого сахарного диабета, который также называют диабетом первого типа. Об этом говорится в статье, опубликованной в майском выпуске Journal of Immunity.

Новая работа профессора эндокринологии Зандонга Янга и его коллег замыкает цепочку экспериментов на животных, которые эти ученые проводят уже четыре года. В ходе этих опытов было доказано, что новое противовоспалительное средство лизофиллин (lisofylline) защищает от гибели бета-клетки поджелудочной железы, которые обеспечивают производство инсулина. Сахарный диабет первого типа возникает именно из-за разрушения этих клеток иммунной системой больного организма, которая по каким-то причинам начинает воспринимать их как чужеродные ткани.

Причина столь благодетельного действия лизофиллина в первое время не поддавалась объяснению. Этот препарат применяют в онкологических клиниках, поскольку он смягчает осложнения, возникающие при химиотерапевтическом и радиационном лечении рака. В прошлом году вирджинские ученые обнаружили, что лизофиллин прерывает одну из цепочек биохимических реакций, имеющих место в тех самых иммунных лимфоцитах, которые атакуют бета-клетки при сахарном диабете первого типа. Если говорить конкретней, оказалось, что лизофиллин деактивирует белок Stat4, который возникает в ходе этих реакций. Отсюда естественным образом возникло предположение, что этот протеин имеет прямое отношение к заболеванию диабетом.

Фотографии мышек с сайта www.genomenewsnetwork.org Теперь эту гипотезу можно считать доказанной - по крайней мере, частично. Профессор Янг и его ассистенты работали с мышами особой линии, генетически запрограммированными на заболевание аутоиммунным диабетом (нижняя фотография). У эмбрионов этих животных был отключен ген, управляющий синтезом белка Stat4. После появления на свет такие мыши остались здоровыми, несмотря на свою более чем неблагоприятную наследственность (верхний снимок).

Разумеется, никто не намерен искусственно создавать людей, лишенных человеческого аналога этого гена. Более того, пока что даже нет смысла проводить сложные и дорогостоящие клинические испытания для проверки действия лизофиллина на больных диабетом. Дело в том, что раковым больным этот препарат вводят в ходе многочасовых внутривенных вливаний - для лечения диабета такой способ мало подходит. Однако профессор Янг надеется так модифицировать это лекарство, чтобы его можно было просто принимать внутрь. Если это удастся и если переделанный лизофиллин (либо его аналоги) не обманет ожиданий, то ... впрочем, последствия понятны без слов.

Источник:
Yang Z, Chen M, Ellett JD, Fialkow LB, Carter JD, McDuffie M, Nadler JL.
Autoimmune diabetes is blocked in Stat4-deficient mice.
Journal of Autoimmunity, 22(3), May 2004, pp. 191-200.

Алексей Левин (Вашингтон), 18.05.2004


новость Новости по теме