.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.71201.html

новость Путин: Россияне живут мало, потому что их неправильно лечат

26.05.2004
Реклама

Владимир Путин в своем ежегодном послании к Федеральному собранию раскриткиовал продолжающуюся реформу здравоохранения, отметив, что преобразования идут вяло и без результата. Он заявил, что продолжительность жизни в России на 12 лет ниже, чем в США, на 8 лет ниже, чем в Польше, на 5 лет ниже, чем в Китае. Прежде всего это связано с высокой смертностью трудоспособного населения. Президент отметил, что детская смертность, хотя и сокращается, но все равно остается в 1,5-2 раза выше, чем в развитых странах.

"Одной из главных причин является неэффективность отечественного здравоохранения. По сей день во всей системе предоставления медицинских услуг их качество и доступность продолжают снижаться, а затраты только растут", - сказал президент России. Он подчеркнул, что гарантии бесплатной медицинской помощи зачастую носят "декларативный характер", а "люди так и не понимают, что могут получить бесплатно, а за что должны доплачивать".

Тяжелее всего приходится необеспеченным слоям населения, которые тратят на лечение свои небольшие доходы, а зачастую вынуждены отказываться от необходимых им лекарств.

Путин поставил перед правительством и законодателями задачу по повышению доступности и качества медицинской помощи для широких слоев населения. По словам президента, следует оставить гарантию бесплатной медпомощи для большинства населения. Он заявил, что по каждому заболеванию должен быть перечень медуслуг и необходимых лекарств, платные и бесплатные услуги должны быть четко разграничены, и такие стандарты бесплатной помощи должны быть в каждом населеном пункте. Путин отметил, что платить следует только за повышенную комфортность.

Такжп Путин поручил правительству и парламенту обеспечить правовую базу обязательного медстрахования, а также предложил подумать и о стимулах для развития добровольного страхования.

26.05.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей