О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.71264.html

статья Физические нагрузки стимулируют рост нервной ткани

Алексей Левин (Вашингтон), 26.05.2004

Фото с сайта www.pnas.org

Подвижный образ жизни ускоряет процесс восстановления поврежденной нервной ткани. Об этом свидетельствуют результаты экспериментов на животных, опубликованные в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В наше время уже никому не нужно доказывать, что физические упражнения крайне полезны - конечно, если они разумно дозированы. Сбалансированные мышечные нагрузки благотворно сказываются на обмене веществ, работе сердца, легких и пищеварительной системы, улучшают настроение, способствуют здоровому сну - и так далее, и тому подобное. Оказывается, что они укрепляют и нервную систему - в самом прямом смысле этого слова.

Давно известно, что рост нервной ткани находится под контролем биологически активных пептидов, получивших название нейротрофинов. Молекулы этих веществ запускают процессы ветвления множественных коротких отростков зрелых нейронов (дендритов) и разрастания их длинных одиночных отростков - аксонов. Есть основания считать, что упражнения усиливают выработку нейротрофинов. Новые опыты нейрофизиологов из Соединенных Штатов и Италии весьма усилили позиции этой гипотезы.

Рафаэлла Молтени и ее коллеги решили проверить, как сказываются физические тренировки на способности периферической нервной ткани к регенерации после полученных травм. Они работали с крысами, одни из которых целую неделю были заперты в тесных клетках, а другие имели возможность в течение того же срока часами носиться в беличьем колесе. Экспериментаторы повредили у тех и других животных седалищный нерв и проследили за скоростью его заживления. Вволю набегавшиеся крысы оправлялись от такой травмы заметно быстрее, нежели их сородичи, которые до того были обречены на физическую пассивность.

Ученые не ограничились одними лишь наблюдениями за подопытными животными. Они также взяли у крыс сенсорные нервные клетки, поместили их на питательную среду и через некоторое время сравнили длину сформировавшихся аксонов. (В естественных условиях такие аксоны проводят сигналы, поступающие от нервных отростков к телу нейрона). Аксоны, которые выросли из нейронов малоподвижных крыс (левый снимок), оказались короче нейронных отростков крыс-физкультурниц (правое фото). Так что вывод один: для профилактики повреждений нервной ткани надо побольше двигаться.

Источник:
Raffaella Molteni, Jun-Qi Zheng, Z. Ying, Fernando Gomez-Pinilla, and Jeffery L. Twiss
Voluntary exercise increases axonal regeneration from sensory neurons
Proc. Natl. Acad. Sci. USA, published online 24 May 2004

Алексей Левин (Вашингтон), 26.05.2004


новость Новости по теме