О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.71779.html

статья Слюна курильщиков становится ядовитой

Алексей Левин (Вашингтон), 03.06.2004

Израильские ученые экспериментально доказали, что табачный дым не только ослабляет противораковые свойства слюны, но и вынуждает ее провоцировать возникновение и рост злокачественных опухолей глотки и полости рта.

Как известно, слюна - это щелочная жидкость, которую секретируют большие слюнные железы и железы слизистой оболочки полости рта. В основном (на 99,5 процентов) она состоит из воды, но также содержит слизь, соли, электролиты, буферные вещества, ферменты и иммуноглобулины. Слюна не только увлажняет ротовую полость, облегчает процесс пережевывания и проглатывания пищи и участвует в ее переваривании, но и обладает бактерицидным действием. Наконец, слюна нейтрализует свободные радикалы, которые могут разрушать внутренние структуры клеток слизистой оболочки рта и горла и тем самым подготавливать их злокачественное перерождение.

К сожалению, эти защитные свойства слюны не выдерживают контакта с дымом от сигарет. Ни для кого не секрет, что он содержит целый букет смолистых веществ, которые являются сильными канцерогенами. Медицинская статистика однозначно показывает, что интенсивное курение многократно повышает риск возникновения злокачественных опухолей ротовой полости, носоглотки, бронхов и легких. Однако до сих пор считалось, что табачные канцерогены воздействуют на клетки слизистой рта и горла как бы сами по себе, а слюна при этом только присутствует.

Этому противоречат результаты недавних экспериментов, выполненных сотрудниками Технологического института в Хайфе. Они проследили цепочку химических реакций, идущих с участием содержащихся в слюне ионов металлов и свободных радикалов, присутствующих в табачном дыме. Сами по себе эти молекулы обладают невысокой химической активностью, так что степень их канцерогенного воздействия невелика. Рафи Наглер и его коллеги доказали, что при контакте сигаретного дыма со слюной рождаются исключительно активные гидроксильные радикалы, которые представляют серьезнейшую угрозу практически для всех биомолекул. Когда радикалы гидроксила встречают на своем пути нуклеиновые кислоты, они разрывают углеводные мостики между нуклеотидами, вызывая множество различных мутаций. Точно так же они разрушают белковые молекулы, делают невозможной нормальную работу ферментов и повреждают липиды, входящие в состав клеточных мембран. В общем, радикалы гидроксила наносят клетке многочисленные внутренние травмы, которые могут вызвать ее гибель или ускорить злокачественное перерождение. Таким образом, сигаретный дым не только сам провоцирует возникновение раковых очагов в глотке и ротовой полости, но и заставляет слюну поступать точно таким же образом.

Источник:
A.Z. Reznick, O. Hershkovich and R.M. Nagler
Saliva a pivotal player in the pathogenesis of oropharyngeal cancer
British Journal of Cancer, published online 25 May 2004

Алексей Левин (Вашингтон), 03.06.2004


новость Новости по теме