О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.71780.html

статья Раковые клетки будут погибать от простуды

Алексей Левин (Вашингтон), 03.06.2004
Изображение аденовируса взято с сайта web.uct.ac.za/depts/mmi/stannard/adeno.html

Изображение аденовируса взято с сайта web.uct.ac.za/depts/mmi/stannard/adeno.html

Уничтожение раковых клеток в человеческом организме могут взять на себя генетически модифицированные вирусы обычной простуды. Такого результата планируют добиться специалисты по молекулярной онкологии, работающие в Лондоне под руководством профессора Ника Леймона. Об этом сообщает журнал New Scientist.

В качестве противоопухолевого средства выступает представитель многочисленного семейства аденовирусов, обычно вызывающих ОРЗ. Обычно заражение здоровой клетки микробами этой группы приводит к ее гибели. Отмирание клеток верхних дыхательных путей и является, в принципе, сутью простуды. При этом механизм гибели клетки связан не с действием самого вируса, а с ее "самоубийством", так называемым апоптозом. Жертвуя зараженными клетками, организм тем самым прекращает развитие болезни - поэтому простуда в конце концов проходит. Таков выработанный миллионами лет эволюции механизм борьбы организмов с вирусами.

Группа Леймона взяла "дикий" аденовирус и вырезала из его генетического набора всего один элемент: ген, известный как E1B-19kD. В результате вирус потерял способность размножаться в нормальных клетках, то есть лишился возможности вызывать простуду. И только раковые клетки остались уязвимы перед генетически модифицированным микробом.

Таким образом, когда модифицированный вирус попадает в здоровую клетку, ничего не происходит - он не размножается и не повреждает нормальную ткань. Проникнув же в клетку опухоли, вирус вынуждает ее совершить самоубийство. Однако аденовирусы обладают так называемыми корректирующими генами, которые заставляют клетку производить белки, предотвращающие немедленный апоптоз: перед гибелью раковая клетка дает возможность модифицированному вирусу размножиться и, несмотря на разрушение больной клетки лечебным вирусом, микроб заражает другие клетки опухоли. В результате раковая опухоль должна исчезнуть.

Этот лечебный эффект уже продемонстрирован не только "в пробирке" - на искусственных культурах опухолевых клеток поджелудочной железы, толстого кишечника, печени, яичника и легких, но и на живых существах - мышах с специально привитыми опухолями. К 2005 году биотехнологи планируют приступить к испытанию противоракового вируса простуды на людях.

Алексей Левин (Вашингтон), 03.06.2004


новость Новости по теме