О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.72071.html

статья Больше есть и дольше жить

Алексей Левин, 08.06.2004
Реклама

Дожить до мафусаиловых лет и при этом не отказывать себе в гастрономических радостях – что еще нужно человеку? Еще наши предки твердо верили, что хорошее питание – залог здоровья и долголетия. Да и сегодня, несмотря на массу информации о печальных последствиях ожирения, большинство отнюдь не стыдится любви к вкусной и обильной пище.

Современная физиология не раз подтверждала исключительную пользу разумной умеренности в еде. Об этом, в частности, говорят результаты множества экспериментов на животных, посаженных на низкокалорийные сбалансированные рационы. Такое питание не только резко снижает вероятность возникновение сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и онкологических заболеваний, но и увеличивает продолжительность жизни – по самым оптимистическим оценкам – в полтора раза. Люди, которые добровольно обрекают себя на полуголодное существование, тоже обычно оказываются здоровее своих ровесников-чревоугодников.

Реально ли, все же, жить долго и без болезней, не занимаясь постоянно подсчетом калорий? Исследования этого вопроса профессором биологии Массачусетского технологического института Леонардом Гуарентом и его коллегой Фредериком Пикаром показали, что такое возможно. Их умеренный оптимизм основан на результатах серии опытов на мышах, сообщение о которых появилось в журнале Nature.

Гуарент, Пикар и их коллеги из США, Канады и Португалии изучали регуляторные механизмы, управляющие работой клеток белой жировой ткани.

Как выяснилось, ген под названием Sirt1 непосредственно управляет процессом использования организмом накопленных в виде жира энергетических запасов: когда этот ген работает, запасы жира под кожей уменьшаются.

Показано, что у животных этот ген включается при плохой кормежке и вызывает выход накопленного жира из клеток жировой ткани в кровь. Гуарент считает вполне вероятным, что ген Sirt1 контролирует расходование жира и в человеческом организме. Если это предположение подтвердится, фармакологи смогут заняться поиском лекарственных препаратов, которые будут активировать этот ген и тем самым запускать процесс усиленного сгорания жира. Гуарент, впрочем, подозревает, что для успешной работы этих гипотетических лекарств могут понадобиться и физические нагрузки.

Допустим, что "сгоняющие жир" лекарства уже продаются в аптеках и работают в полном соответствии с обещаниями фирм-изготовителей. Их прием заставляет человеческий организм утилизировать жировые запасы и, следовательно, увеличивает интенсивность обмена веществ. А если при этом заниматься физкультурой, то темпы метаболизма повысятся еще больше.

И это не очень хорошо. Существует теория, согласно которой ускорение метаболизма чревато угрозой сокращения жизни. Ее сторонники исходят из того, что внутриклеточные структуры, отвечающие за производство энергии – митохондрии – попутно выделяют опасные молекулы – свободные радикалы, которые вызывают многие "болезни старения", включая рак. Получается, что долголетие можно обеспечить только снижением интенсивности обмена веществ – то есть прямо противоположный желаемому вывод.

Позиции этой теории сильно пошатнулись в результате исследования ученых из Великобритании, которое было опубликовано одновременно с работой группы Гуарента.

Сотрудник Абердинского университета Джон Спикман и его коллеги наблюдали мышей, отличающихся друг от друга как раз скоростью обмена веществ. Животные, у которых этот показатель достигал максимума, прожили на треть дольше точно таких же мышей, чей организм не усердствовал в усвоении пищи.

Эксперименты Спикмана и его соавторов дают основание считать, что темп появления вредносных свободных радикалов связан с уровнем метаболизма не прямой, а обратной зависимостью. Исслледования показали: чем быстрее работают митохондрии, тем эффективнее и безопаснее лежащие в основе их деятельности цепочки химических реакций - тем меньше свободных радикалов.

Таким образом лозунг "бегом от инфаркта" можно перефразировать: "бегом от рака".

Алексей Левин, 08.06.2004

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей