О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.72125.html

статья Развитие диабета удается предотвратить

Алексей Левин, 09.06.2004
Кадр BBC

Кадр BBC

Группе иммунологов Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке, работающей под руководством Кристин Тарбелл, удалось предотврать развитие диабета у лабораторных мышей, генетически предрасположенных к этому заболеванию. Сообщение о результатах экспериментов опубликовано в The Journal of Experimental Medicine.

Исследование было направлено на предотвращение диабета первого типа, вызванного недостаточной выработкой инсулина. Ученые использовали в эксперименте специально выведенных мышей, обреченных на заболевание диабетом первого типа в первые же недели после рождения.

Согласно существующей теории, больной организм сталкивается с недостатком инсулина вследствие атаки его иммунной системы на собственные клетки, вырабатывающие этот гормон. Работа иммунитета регулируется двумя группами клеток: Т-хелперами, усиливающими активность защитной системы и Т-супрессорами, подавляющими ее. При поражении Т-хелперов возникает иммунодефицит – в этом суть такого заболевания, как СПИД. Если же нарушается функция Т-супрессоров, иммунная система начинает атаковать не только чужеродные микробы, соответственно своему предназначению, но и собственные клетки организма. То есть, аутоимунные заболевания могут быть связаны с плохой работой Т-супрессоров.

Сотрудники Рокфеллеровского университета решили проверить, как скажется на состоянии молодых мышей-диабетиков добавка Т-супрессоров. Ученые извлекли эти клетки из крови животных и размножили их в лабораторных условиях. Когда в распоряжении исследователей оказалось достаточное количество Т-супрессоров, их ввели в кровоток прежних хозяев.

Результат эксперимента вполне соответствовал предположению исследователей. Хотя иммунная система мышей и не перестала уничтожать производящие инсулин клетки, скорость этого процесса резко уменьшилась. Как полагают специалисты из Нью-Йорка, возможно, подобную технику удастся использовать для лечения ранних стадий сахарного диабета первого типа у человека.

Kristin V. Tarbell, Sayuri Yamazaki, Kara Olson, Priscilla Toy, and Ralph M. Steinman
CD25+ CD4+ T Cells, Expanded with Dendritic Cells Presenting a Single Autoantigenic Peptide, Suppress Autoimmune Diabetes
The Journal of Experimental Medicine, Volume 199, Number 11, 1467-1477 (7 June 2004)

Алексей Левин, 09.06.2004


новость Новости по теме