О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.73080.html

новость Найдена причина возникновения метастазов

25.06.2004
Роберт Вайнберг

Роберт Вайнберг

Международная группа генетиков из Соединенных Штатов, Франции и Израиля выявила ген, который отвечает за метастазирование злокачественных опухолей молочной железы, сообщает журнал Cell.

Профессор биологии Массачусетского технологического института Роберт Вайнберг (именно он в свое время открыл первый человеческий онкоген) и его коллеги изучали образование метастазов у мышей, страдающих карциномой молочной железы. Исследование уровня активности различных генов показало, что в отрывающихся от основной опухоли раковых клетках постоянно включен ген, известный под именем Twist.

Экспериментаторы выделили группу опухолевых клеток, отключили у них этот ген и пересадили модифицированные клетки здоровым животным. В молочных железах мышей, подвергнутых этой операции, образовались первичные очаги карциномы, однако ни один из них не дал метастазов. Согласно полученным данным, отключение гена Twist препятствует отрыву раковых клеток и, соответственно, блокирует метастазирование у мышей.

Эти выводы представляют немалый интерес для практической медицины. Как показала Андреа Ричардсон, патологоанатом из Гарвардского университета, Twist аналогичным образом работает и у человека. Поэтому возможно создание лекарств, способных отключить Twist или обезвредить кодируемый им белок. Хотя подобные препараты и не смогут воспрепятствовать возникновению первичных очагов опухолей груди, они окажутся в состоянии подавить процесс их распространения.

Ген Twist был открыт и изучен довольно давно. В норме он работает на ранних стадиях роста зародыша, отвечая за перемещение клеток при формировании плода. По мере эмбрионального развития эти миграциии становятся не нужны, и ген Twist переходит в дремлющее состояние. В клетках метастазирующих опухолей молочной железы этот ген просыпается (почему – пока не ясно). Ученые полагают, что существует целая группа пока еще не идентифицированных генов, которые делают возможным метастазирование прочих злокачественных опухолей.

Алексей Левин, Вашингтон


25.06.2004


новость Новости по теме