О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.73216.html

новость Любовь к матери оказалась опиатной зависимостью

30.06.2004
Мать и ребенок. Фото с сайта www.carroll.lib.oh.us

Мать и ребенок. Фото с сайта www.carroll.lib.oh.us

Мышата, мозг которых лишен опиатных рецепторов, лишены чувства любви к родителям. Когда их отделяют от матери, они никак на это не реагируют. Таковы результаты исследования, проведенного нейробиологами американского Bowling Green University под руководством Анны Молес, пишет Times со ссылкой на журнал Science. Перевод статьи - на сайте Inopressa.Ru.

В норме отлученные от матерей мыши начинают громко пищать и проявлять беспокойство. Лишенные рецептора мыши в отсутствие матери спокойно спят.

Ученые считают, что, за исключением холодности по отношению к собственной матери, никаких других отклонений в поведении мышей без рецептора нет.

Опиатный рецептор - специальная белковая молекула, известная прежде всего тем, что реагирует на наркотики опийной группы: морфин, героин и др. "Детеныш мыши нуждается в опиатной активности мозга, чтобы устанавливать связь с матерью, – говорит Жак Панкстеп, работающий в группе Молес. – Опиатная активность играет очень важную роль в сфере социализации, особенно для очень маленьких и беззащитных животных".

Из результатов исследования следует, что при отсутствии опиатного рецептора мышиный мозг не может реагировать на естественные опиаты, закрепляющие связь между матерью и младенцем.

Это исследование может иметь большое значение для психических нарушений в сфере социального взаимодействия, таких, как аутизм, отмечает Science. Дети, страдающие аутизмом, не могут устанавливать нормальные социальные связи с родителями. Открытие группы Молес позволяет предположить, что, возможно, это состояние связано с нарушениями работы опиатных рецепторов.


30.06.2004


новость Новости по теме