О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.73815.html

новость Новый метод лечения СПИДа испытывается на животных

10.07.2004
Вирус СПИДа с сайта mednovosti.ru

Вирус СПИДа с сайта mednovosti.ru

Американская фармацевтическая корпорация Merck продолжает успешные испытания на животных принципиально нового препарата против СПИДа. Об этом сообщает журнала Science.

Новое лекарство пока не имеет фирменного названия, а лишь кодовое обозначение L-870812. По своему действию оно отличается от антиспидовых средств, которые к настоящему времени используются в клинической практике. Все применяемые ныне препараты воздействуют на обратную транскриптазу и протеазу. Первый из этих ферментов необходим вирусу иммунодефицита для проникновения в лимфоциты, а второй – для размножения в зараженных клетках. L-870812 подавляет вирусный фермент интегразу, благодаря которому возбудитель СПИДа встраивает свою генетическую информацию в ДНК оккупированной клетки.

В ходе испытаний новое лекарство давали шести макакам-резусам, зараженным гибридной версией вируса иммунодефицита, которая представляет опасность и для человека, и для приматов. Хотя у подопытных животных концентрация лимфоцитов-хелперов опустилась ниже нормы (следовательно, часть этих клеток все же была поражена вирусом), она упала не слишком сильно. Более того, у четырех обезьян после лечения концентрация вируса столь сократилась, что ее величину не удалось точно определить. Новый препарат оказался особенно эффективен, если его вводили сразу после заражения ВИЧ, до появления первых симптомов СПИДа.

Корпорация Merck работает над L-870812 вот уже 10 лет, а первые сообщения о его испытаниях на обезьянах появились в 2002 г. Более того, в лабораториях этой фирмы создан его более мощный аналог L-870810, который сейчас проходит первую фазу клинических испытаний. Специалисты полагают, что ингибиторы интегразы, значительно увеличат шансы поставить СПИД под контроль.

10.07.2004


новость Новости по теме