О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.73849.html

новость Каждый пятый глобальный проект по борьбе с болезнями неэффективен

11.07.2004
Изображение с сайта Глобального Фонда

Изображение с сайта Глобального Фонда

Каждый пятый проект Глобального фонда ООН, борющегося с наиболее опасными для человечества заболеваниями, не реализуется должным образом. Об этом говорится в обнародованном на днях докладе самого Фонда, передает BBC. Авторы документа пришли к такому выводу, проанализировав состояние всех 25 проектов по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, реализуемых в 15 государствах мира. Общая стоимость этих проектов - 158 миллионов долларов.

В том, что 20% из них не выполнены, докладчики винят политическую ситуацию в тех странах, в которых реализуются проекты.

Согласно докладу, для борьбы с ВИЧ во всем мире требуется дополнительно еще 100 тысяч человек. В докладе говорится, что во многих странах организационная инфраструктура, необходимая для оказания помощи жертвам этой инфекции, остается слабой и неразвитой.

Глобальный фонд был создан по инициативе Генерального Секретаря ООН Кофи Аннана. Финансируют фонд частные спонсоры и правительства западных стран. Первая серия грантов была согласована два года назад, и вот уже год как эксперты ООН работают над претворением в жизнь гуманитарных программ. Сейчас Глобальный фонд решил, что пришла пора обсудить, стоит ли его деятельность тех средств, которые он получает. И те проекты, которые будут признаны несостоятельными, по всей видимости, будут прекращены.

Программы, находящиеся в ведении неправительственных организаций, оказываются более успешными, чем те, которые реализуют правительства. При этом авторы высказывают мнение, что расширение уже существующих проектов более эффективно, чем инициирование новых.

Реализуемые Фондом программы сильно разнятся в стоимости - от гранта в 200 тысяч долларов, полученного кенийской Организацией женщин, болеющих СПИДом, до 25-миллионного проекта китайского правительства по общенациональной пропаганде мер борьбы с туберкулезом. В Россию, в рамках трех программ, Фонд планирует направить 72 114 448 долларов в ближайшие два года.

Лишь 12 из 25 проектов реализуются согласно намеченным планам, утверждают составители отчета. В числе успешных примеров - программа по распространению антиретровирусных препаратов в среде носителей ВИЧ в Гондурасе; ею оказалось охвачено почти вдвое больше пациентов, чем планировали организаторы.

Лучше всего реализуются программы, направленные на борьбу с ВИЧ/СПИДом. В большой степени, считают специалисты Глобального фонда, за это можно благодарить рабочий настрой и приверженность своему делу, которые демонстрируют конкретные врачи или высокопоставленные политики.

Всего программы Фонда охватывают почти 2,3 миллиона человек в мире. Однако реализация проектов порой наталкивается на недостаток средств. Внешние аналитики полагают, что к 2008 году потребности Фонда должны составить 3 миллиарда долларов в год, чуть больше половины которых будут тратиться на СПИД. Сам Глобальный фонд при этом утверждает, что ему понадобится вдвое больше.


11.07.2004


новость Новости по теме