.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.74612.html

статья Хуже наркоманов - только либералы

Матвей Масальцев, 28.07.2004
Александр Михайлов. Изображение с официального сайта Госнаркоконтроля.
Александр Михайлов. Изображение с официального сайта Госнаркоконтроля.
Реклама

Хорошие люди работают в Госнаркоконтроле. Искренние, открытые. По словам Александра Михайлова, второго там человека после Черкесова, это так и задумывалось с самого начала, год назад. В среду г-н Михайлов, подтверждая сказанное, очень открыто докладывал прессе о том, чего достигла его служба за этот год.

И пресса – та, которой это положено, - доложила его слова всем нам: за минувший год было изъято рекордное количество наркотиков - 44 тонны. Заведено 33 тысячи уголовных дел, приговоры вынесены по 85 тысячам преступлений. Годовой оборот в российском наркобизнесе оценивается примерно в 10-15 миллиардов долларов. В ближайший год только из Афганистана может поступить до 500 тонн чистейшего героина. И в довесок - арестовано более сотни "оборотней".

Потом госнаркоконтролевский "журнал боевых действий" "Наркомат" подписал документ о сотрудничестве с Фондом содействия развитию регионов и Союзом журналистов. Таким способом ведомство Черкесова привлекает к нашей общей борьбе СМИ и гражданское, так ска-ть, общество.

Александр Михайлов, кстати, удивился странным предпочтениям прессы и общества. Почему, говорит, защищать ветеринаров и врачей они приходят, а вот во время какого-нибудь суда над крупным наркодилером свое мнение не высказывают? Вообще, по словам Михайлова, ветеринары Госнаркоконтролю "ничего, кроме головной боли не приносят". Это что ж такое: у нас 33 тысячи уголовных дел, среди которых только 19 – против эскулапов с айболитами. "Статистически ничтожное количество", - справедливо заметил чиновник. Почему, мол, его замечают, непонятно.

Впрочем, это уже то, о чем пресса, которой положено, почему-то не сообщила. А еще она почему-то не привела размышления Михайлова о наказании для наркоманов и наркодилеров. "Если мы введем смертную казнь, - прикидывал он, - и будем ее присуждать условно, да еще по нескольку раз, - не получится ничего, кроме карикатуры".

А все потому, что суды у нас, понимаете ли, излишне гуманные, говорит Михайлов. Сколь бы ни было суровым возможное наказание, судьи ограничиваются чуть ли не общественным порицанием. Ужасающая статистика: из 85 тысяч приговоров 57 тысяч – условные.

"Конечно, - самокритичен Михайлов, - это и нам упрек". Госнаркоконтролю, по его словам, пока не хватает квалифицированных сотрудников для того, чтобы красиво оформлять уголовные дела.

Но все же главное, говорит, – болезненная либеральность судей и лояльность общественности. "Не можем мы освободиться от болезни, которой заболели 10 лет назад – от либерального демократизма". Во как.

Только одного не учел Михайлов: либерализм, как и наркомания, неизлечим. Видимо, больного придется усыпить.

Матвей Масальцев, 28.07.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей