О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.74803.html

новость Рак и болезнь Альцгеймера будут лечить одним лекарством

03.08.2004
Bigula neritina

Bigula neritina

Американо-бельгийская группа под руководством профессора университета Джонса Хопкинса Дэниэла Элкона успешно применила противораковое средство для лечения болезни Альцгеймера, сообщается в последнем номере Proceedings of the National Academy of Sciences.

Опыты на мышах показали, что вещество под названием бриостатин-1 препятствует накоплению к тканях мозга особых амилоидных отложений, обуславливающих развитие болезни Альцгеймера. Лечение бриостатином замедлило распад психики больных животных и увеличило продолжительность их жизни.

Применение бриостатина базируется на предположении, что возникновение болезни Альцгеймера может быть связано с недостаточной активностью так называемых протеинкиназ С, регулирующих скорость внутриклеточных биохимических реакций. Известно, что от протеинкиназ С зависит течение воспалительных процессов, рост многих злокачественных опухолей и т.п. Использованное средство – сильный активатор этих ферментов.

Бриостатин-1 – препарат, давно изучаемый онкологами. Основным ингредиентом этого средства служит вещество, которое синтезируют бактерии Candidatus Endobugula sertula, живущие внутри похожих на коралловые полипы примитивных морских животных вида Bigula neritina. В конце девяностых годов было доказано, что бриостатин подавляет меланомы, саркомы и карциномы легкого, а также обладает общим стимулирующим воздействием на иммуннитет. Профессор Элкон полагает, что настало время приступить к клиническим испытаниям бриостатина-1 в качестве средства от болезни Альцгеймера.

Алексей Левин (Вашингтон)


03.08.2004


новость Новости по теме