О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.74897.html

новость Госдума ограничила рекламу пива

05.08.2004
Пиво. Фото с сайта www.beerpictures.net

Пиво. Фото с сайта www.beerpictures.net

Госдума в четверг приняла в третьем чтении закон "О рекламе", предусматривающий значительное ограничение рекламы пива в СМИ. При необходимых 226 голосах принятие документа поддержали 439 депутатов, передает парламентский корреспондент Граней.Ру.

В соответствии с документом распространяемая любыми способами реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не должна содержать информацию о том, что их употребление влияет на достижение человеком успеха в жизни. В рекламе запрещено указывать на безвредность или положительные терапевтические свойства пива. Кроме того, она не может быть ориентирована на несовершеннолетнюю аудиторию.

Законом оговаривается, что реклама пива не должна распространяться в радио- и телепрограммах с 7.00 до 22.00 часов. В роликах запрещается использовать образы людей и животных, в том числе и в анимационной форме.

Пиво запрещается продавать "в детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях, а также лицам, не достигшим возраста 18 лет", - говорится в законе. Проект предусматривает, что "прилегающие территории определяются органами местного самоуправления в порядке, установленном субъектами Российской Федерации".

По словам председателя комиссии по противодействию коррупции Михаила Гришанкова, анализ законопроекта по содержанию коррупционных норм показал, что отдельные нормы документа создают "очень свободное толкование закона для чиновника, а значит, могут быть использованы для коррупционных действий".

В частности, по словам Гришанкова, одна из норм законопроекта звучит так: "Реклама пива не должна создавать впечатление". "Здесь сразу возникает вопрос, у кого из чиновников какое впечатление будет складываться от рекламы пива от тех предложений, которые будут им поступать от компаний-производителей напитка", - сказал депутат. "Может получиться так, что от одних пивоваренных компаний "впечатление будет складываться положительное, а от других - отрицательное", - отметил Гришанков.

"В российском законодательстве нет такой нормы права, которая бы регулировала "оценку впечатлений", отметил он.


05.08.2004


новость Новости по теме