О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.75191.html

новость Тайвань обуздал СПИД, России остается только завидовать

11.08.2004

Бесплатное интенсивное лечение всех выявленных носителей вируса приобретеного иммунодефицита позволило всего за несколько лет более чем вдвое снизить темпы передачи ВИЧ-инфекции на Тайване. Таков итог новой эпидемиологической практики, подведенный в отчете группы врачей и специалистов по медицинской статистике, возглавляемой сотрудниками Национального университета в Тайбее Чи-Тай Фангом и Джунь-Дер Вангом. Этот материал 15 августа опубликует The Journal of Infectious Diseases.

Впервые ВИЧ появился на острове около двадцати лет назад. К 1989 году была введена в действие общенациональная система мониторинга распространения ВИЧ-инфекции. С тех пор все мужчины по достижении двадцатилетнего возраста проходят проверку на антитела к вирусу иммунодефицита; контроль также широко охватывает другие возрастные группы мужчин и женщин.

В апреле 1997 г. правительство страны постановило обеспечить всем ВИЧ-инфицированным свободный доступ к так называемой высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ), основанной на ежедневном приеме нескольких новейших противоспидовых препаратов. ВААРТ – международно признанный стандарт лечения СПИДа. Эта кампания полностью финансируется за счет государственной системы медицинского страхования.

Доктор Фанг и его коллеги сравнили данные о скорости распространения эпидемии ВИЧ-инфекции, собранные с января 1990 г. по апрель 1997 г., когда уже работала система мониторинга, но ВААРТ не распространялась бесплатно, и с мая 1997 г. по декабрь 2002 г., когда лечить стали всех, кому это необходимо. Всеобщиий доступ к ВААРТ за шесть с половиной лет снизил скорость передачи вируса на 53%.

Важно подчеркнуть: этот успех не связан с тем, что население Тайваня просто стало лучше предохраняться от заболеваний, передающихся половым путем. Это видно по тому, что заболеваемость сифилисом практически не изменилась.

В то же время, авторы статьи в The Journal of Infectious Diseases отмечают, что успех кампании обусловлен пока еще очень незначительным распространением эпидемии на острове. К концу 2002 г. общее число ВИЧ-инфицированных тайваньцев составило 4390 человек – это всего лишь 0,019% населения.

Алексей Левин (Вашингтон)

11.08.2004


новость Новости по теме