.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.76363.html

новость Правительство узаконило кетамин

06.09.2004
Реклама

Правительство РФ утвердило "Положение об использовании наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии", передает РБК. Соответствующий документ подписал 3 сентября 2004г. премьер-министр Михаил Фрадков. Данное положение должно будет определить порядок и условия применения препаратов, включенных в перечень наркотических средств и психотропных веществ, используемых в ветеринарии, Минздравсоцразвития РФ и Минсельхозом РФ (пункт 2 статьи 33 федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах").

В соответствии с утвержденным положением, использование наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии осуществляется юридическими лицами при наличии у них лицензии на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки (в соответствии с федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах").

Также наличие наркотических средств и психотропных веществ на рабочих местах специалистов юридического лица не должно превышать 3-дневной потребности в них, а в ветеринарных аптеках - месячной потребности в соответствии с расчетами, утвержденными Минсельхозм РФ. Расфасовка, переливание, рассыпка, перекладывание из упаковок и замена маркировки на упаковках наркотических средств и психотропных веществ не допускаются.

Инъекции наркотических средств и психотропных веществ животным проводятся специалистом юридического лица, имеющим допуск к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами. О количестве израсходованных наркотических средств и психотропных веществ делается запись в специальном журнале регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, который должен быть пронумерован, прошнурован, опломбирован и скреплен подписью руководителя юридического лица в установленном порядке. Остатки наркотических средств и психотропных веществ, не пригодные к дальнейшему применению, а также использованная упаковка от них, подлежат уничтожению. Выдача и учет наркотических средств и психотропных веществ осуществляются в порядке, установленном Минсельхозом РФ. Также наркотические средства и психотропные вещества должны храниться юридическими лицами в опечатанных или опломбированных сейфах в специально оборудованных помещениях. В указанных сейфах также должен находиться список имеющихся у юридического лица наркотических средств и психотропных веществ с указанием высших разовых и суточных доз. Кроме того, юридические лица обязаны ежемесячно проводить инвентаризацию и составлять баланс наркотических средств и психотропных веществ, находящихся в их распоряжении.

Между тем в российских судах еще не закрыты дела всех ветеринаров, которых обвинили в распространении наркотического средства - кетамина. Кетамин - психотропный препарат для обезболивания - только в конце августа 2004г. получил официальное разрешение для использования в ветеринарии.

Кетамин был включен в перечень разрешенных препаратов Минсельхозом и Минздравом РФ в январе 2004г., однако до конца лета с.г. не было постановления правительства РФ, официально разрешающего его использование. Его уже включали в перечень препаратов, разрешенных к использованию в ветеринарии, однако затем он был исключен.

В 2003г. Госнаркоконтроль проверил ряд ветеринарных лечебниц и возбудил шесть уголовных дел по фактам незаконного использования кетамина ветеринарами. Проблема заключается в том, что пока запрет на кетамин для ветеринаров не был отменен официально, все уголовные дела в отношении ветврачей была законны. На конец августа 2004г. в РФ рассматривалось сразу 19 т.н. "кетаминовых" дел, 18 из них приостановлены.

Как сообщает лента новостей "Газеты" со ссылкой на Интерфакс, правительство также запретило выращивать на территории страны ряд растений, содержащих наркотические вещества и установило допустимые размеры их возделывания. В частности, на территории России запрещено культивирование следующих растений: эфедра, кактус, содержащий мескалин от двух растений, кат от 4-х растений, кокаиновый куст от 4-х растений, конопля от 20 растений, опийный мак от 10 растений, а также грибы, содержащие псилоцибин - от 20 плодовых тел.

06.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей