О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.78483.html

статья Вместо сердца дорогой мотор

Алексей Левин (Вашингтон), 20.10.2004
CardioWest

CardioWest

На этой неделе американское Управление по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами (FDA) санкционировало клиническое использование искусственного сердца, разработанного аризонской фирмой SynCardia Systems Incorporated. Это вживляемое устройство предназначено для поддержания жизни тяжелых кардиологических больных, которые ожидают пересадки сердца. Оно представляет собой усовершенствованный вариант сердечного импланта Jarvik-7, работа над которым началась более двадцати лет назад.

За последние десятилетия в мире было создано и испытано свыше дюжины механических устройств, которые выполняют роль "заменителя" сердца или его отдельных частей. Это насосы различных конструкций (поршневые, баллонные, мембранные, ротационные), которые помещаются непосредственно в грудную клетку или располагаются снаружи и подсоединяются катетерами к больному сердцу. Одни из них берут на себя функции всего сердца, другие – лишь одного желудочка.

Вживляемые устройства, которые перекачивают кровь и по большому, и по малому кругам кровообращения, называются тотальными искусственными сердцами. Первый подобный протез, изобретенный доктором Доминго Лиоттой, был использован для спасения жизни больного 4 апреля 1969 г. Американский кардиохирург Дентон Кули подсадил его 47-летнему пациенту, страдавшему тяжелейшей сердечной недостаточностью. Протез проработал трое суток, после чего больному успешно пересадили донорское сердце. Десятью годами позже Роберт Джарвик создал искусственное сердце улучшенной конструкции, которому присвоили его имя. В 1982 году первым реципиентом этого протеза стал зубной врач Барни Кларк, который прожил с ним почти три с половиной месяца. За последующие три года протез Jarvik-7 вживили еще пяти безнадежным больным, одному из которых он подарил более двадцати месяцев жизни. После ряда модификаций это устройство с переменным успехом использовали для сотен экспериментальных операций.

Jarvik7 Теперь, через 22 года после первой имплантации джарвиковского протеза, американские власти наконец разрешили передать в клиническую практику его новейшую версию CardioWest. Она была испытана в кардиологических отделениях больниц многих стран на 280 пациентах. Около 80% этих больных дождались пересадки донорского сердца, хотя у большинства из них после имплантации протеза возникали различные осложнения – воспаления, кровотечения и даже инфаркты. Несмотря на это, в марте экспертный комитет FDA счел возможным проголосовать за применение нового TAH уже не в порядке эксперимента, а на регулярной основе. Правда, члены комитета рекомендовали имплантировать CardioWest лишь безнадежным больным, у которых уже нет шансов прожить дольше месяца. 18 октября FDA утвердило это решение.

Как же работает CardioWest? Итак, человеческое сердце имеет две верхние камеры (правое и левое предсердия) и две нижние (правый и левый желудочки). Насыщенная углекислым газом и бедная кислородом кровь попадает по полым венам в правое предсердие и после сокращения правого желудочка уходит к легким. В легочных капиллярах кровь насыщается кислородом, избавляется от углекислоты и уходит по легочным венам в левое предсердие. Так происходит передвижение крови по малому кругу кровообращения. Из левого предсердия богатая кислородом кровь проходит в левый желудочек, который, в свою очередь, нагнетает ее в аорту, самую крупную из артерий человеческого организма. Из аорты кровь направляется ко всем тканям и органам, после чего возвращается в левое предсердие: это большой круг кровообращения.

CardioWest представляет собой искусственные желудочки, изготовленные из полиуретана. Чтобы установить этот протез, хирург отсекает нижнюю половину сердца и подключает его к обоим предсердиям. CardioWest приводится в действие сжатым воздухом, который нагнетается с помощью компрессора. Компрессор и управляющий им электронный блок смонтированы на колесном шасси, которое обладатель протеза возит за собой. Эта система дает возможность пациенту не только перемещаться в пределах больницы, но и заниматься лечебной физкультурой.

Надо сказать, что решение FDA вызвало неоднозначную реакцию американской медицинской общественности. Многие кардиохирурги, в том числе и мировая знаменитость Майкл Дебейки, отозвались о нем с большим одобрением. Однако, есть и противоположные мнения, которые вряд ли можно сбросить со счета. Критики отмечают, что отнюдь не дешевая (сто тысяч долларов) имплантация протеза CardioWest ляжет тяжким бременем на здравоохранение США, но вряд ли увеличит число успешных операций по пересадке сердца. Американской кардиотрасплантологии ежегодно необходимо не менее четырех тысяч донорских сердец, однако получает она лишь немногим больше половины этого количества.

Радикальным выходом было бы полностью автономное имплантируемое искусственное сердце, которое смогло бы долгие годы работать без сбоев и осложнений. Подобные устройства уже есть (к примеру, аппарат AbioCor), однако они пока еще очень далеки от совершенства. Эксперты FDA полагают, что CardioWest ежегодно сможет спасать около сотни больных, хотя фирма-изготовитель утверждает, что эта цифра сильно занижена. Кто из них прав, покажет будущее.


Алексей Левин (Вашингтон), 20.10.2004


новость Новости по теме