О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.78593.html

статья Америка ищет источник заразы

Владимир Абаринов (Вашингтон), 22.10.2004
На одном из прививочных пунктов. Вакцинация приостановлена. Фото AP

На одном из прививочных пунктов. Вакцинация приостановлена. Фото AP

Каждую зиму в США госпитализируют с тяжелой формой гриппа 200 тысяч человек. Для 36 тысяч пациентов заболевание заканчивается на кладбище. И это при том, что вакцинация поставлена отлично: прививки делают в школах и по месту работы, а те, кому не делают на работе, могут сделать в супермаркете или ином общественном месте. С вакциной проблем никогда не было. Но в этом году вдруг грянул гром среди ясного неба.

Вакцину от гриппа в США поставляют две английские фармацевтические компании. На фабрике одной из них санитарные инспекторы обнаружили инфекцию, и фабрику пришлось закрыть на карантин. Объем поставки сократился сразу вдвое – со 100 миллионов доз до 50. Это значит, что ни в каких супермаркетах прививок нынче делать не будут. Почему у правительства не оказалось никакого резервного фонда и что теперь делать? Об этом ведущий дебатов в Аризоне Боб Шиффер спросил президента.

Тот изложил всем известный факт – о заражении фабрики. А затем попытался перевести стрелки – мол, американские производители опасаются судебных исков и по этой причине отказываются от выпуска вакцины. А потому надо принять закон об ограничении размеров таких исков: "Люди не должны бояться производить продукт, необходимый для здоровья наших граждан". Ну а лучшее, что можно сделать в данных обстоятельствах тем, кто помоложе и у кого хорошее здоровье, - это воздержаться от прививки.

Сенатор Керри, в свою очередь, стал внушать избирателям, что нехватка вакцины – следствие безответственной политики администрации Буша вообще и в области здравоохранения в частности.

В рассуждениях Буша о гражданских исках есть прозрачный намек на кандидата демократов в вице-президенты. Джон Эдвардс работает в Сенате первый срок, а до этого был практикующим адвокатом. В последнее время в американских судах получила распространение практика коллективных исков пострадавших от большого бизнеса - например, заядлых курильщиков к производителям табака. Сумма компенсации исчисляется иногда миллиардами долларов. Республиканцы и деловое сообщество считают, что огромные иски против компаний ослабляют американскую экономику, истощают бизнес. Эдвардс никогда не участвовал в судебных тяжбах с производителями табака или асбеста – он стал мультимиллионером прежде всего на защите интересов людей, пострадавших от ошибок медиков. Но в случае с гриппом как раз это и имеет значение. Проигрывая дело в суде, врач не платит из своего кармана - существует вид страхования от профессиональных рисков. А страховые взносы он покрывает повышением цен на свои услуги. Так защита прав пациентов приводит к удорожанию медицины. Республиканцы внесли в Конгресс законопроект о верхнем потолке суммы исков по таким делам, но он пока не принят - демократы считают, что их оппоненты действуют в интересах крупного бизнеса, а не народа. Спор о яйце и курице продолжается.

Покуда политики говорили о необходимости покончить с энергетической зависимостью страны от иностранных нефтедобытчиков, страна оказалась в зависимости от иностранных фармацевтов. Но почему именно вакцина от гриппа стала дефицитом в Америке? Специалисты объясняют: потому что технология ее производства сложна, а доходы невелики. А самое главное – потребность в вакцинации непредсказуема: иной год продать весь изготовленный товар не удается.

Между тем ситуация обострилась. Министерству здравоохранения США с большим трудом удалось договориться о закупке вакцины в Канаде. Министр Томми Томпсон созвал пресс-конференцию, на которой поведал народу о своих титанических усилиях и заверил, что к пику гриппозного сезона в США будут доставлены 24 миллиона доз. И попросил молодых здоровых американцев отказаться от прививки в пользу детей, больных и престарелых. Престарелых же он призвал не волноваться, не устраивать ажиотажа и не стоять в очередях на прививку, поскольку, дескать, очереди для здоровья стариков еще опаснее, чем грипп. Ровно в тот же день стало известно, что в Калифорнии в очереди за прививкой скончалась после нескольких часов ожидания 79-летняя пенсионерка.

Сенатор Керри развивал тему бездарного руководства и обслуживания интересов страховщиков и фармацевтов в ущерб интересам народа. Президент выступил перед врачами и заявил, что потому в США и лучшая в мире медицина, что она частная.

Среди политиков началось состязание в благородстве. Джордж Буш, Джон Керри и Джон Эдвардс отказались от вакцинации. Вице-президенту Дику Чейни прививка полагается по медицинским показаниям, и он ее сделал. Собственно, никакого особенного самопожертвования соперники не проявили: согласно циркуляру Минздрава вакцинации подлежат дети, хронические больные и люди старше 65 лет, хотя, конечно, три лишние дозы для кандидатов нашлись бы. В Сенате, как выяснилось, вакцинация прошла спустя два дня после издания циркуляра. Занимался этим вопросом лично лидер фракции республиканцев хирург по професии Билл Фрист, превративший собственный кабинет в медпункт. Из ста членов верхней палаты треть старше 65 лет, другие попадают в категорию остро нуждающихся по состоянию здоровья, а остальным настоятельно рекомендовал сделать прививку главный врач Капитолия – законодатели, по его мнению, особенно уязвимы к инфекции, потому что часто контактируют с населением. Тем не менее лидеры демократов в обеих палатах Том Дэшл и Нэнси Пелози рекомендацией не воспользовались и попросили направить свои дозы детям. Особенно агитировал коллег за отказ от прививки сенатор Эдвард Кеннеди, дабы подать пример населению; сам он, правда, прививку сделал, потому что ему 72 года.

В Палате представителей фракционной дисциплины по этому вопросу тоже на наблюдалось. Состав палаты 2 ноября будет целиком переизбран, многие конгрессмены находятся в своих избирательных округах, где и проходят вакцинацию. Или не проходят – в зависимости от того, как поступил соперник каждого. В итоге из 2000 доз, доставленных в Капитолий, сэкономить удалось 300. Они были отправлены в город Блумфилд, штат Нью-Джерси, и разыграны местными жителями в лотерею.

Выяснив ситуацию в Конгрессе, журналисты кинулись с проверкой в другие федеральные учреждения. Пресс-секретарь Верховного Суда США заявила, что ей неизвестно, кто из судей сделал прививку, а кто нет – в любом случае восемь из девяти членов ВС старше 65 лет, и лишь судье Кларенсу Томасу 56. На том же основании – по причине преклонного возраста – привился министр финансов Джон Сноу. Все остальные члены кабинета пожервовали свои дозы более нуждающимся. О министре обороны Дональде Рамсфелде сведений не поступало.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 22.10.2004


новость Новости по теме