О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.80233.html

статья Он научил нас правильно есть

Алексей Левин (Вашингтон), 26.11.2004
Энсел Кейз. Фото с сайта  www.di-me.it

Энсел Кейз. Фото с сайта www.di-me.it

На этой неделе крупнейшие американские газеты опубликовали сообщение о смерти прославленного исследователя Энсела Киза, столетний юбилей которого праздновали в январе этого года. Киз давно превратился в живую легенду американской науки, однако в России он почти не известен.

Во время Второй мировой войны Киз разработал рецептуру сухих пайков, которые первоначально предназначались авиадесантникам, но очень быстро стали доступны миллионам военнослужащих – в его честь эти наборы получили название К-rations ("К-пайки").

В конце 1940-х годов он приступил к экспериментам, в ходе которых впервые была выявлена роль насыщенных жиров в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Позднее Киз немало усилий посвятил пропаганде системы здорового питания, ныне известной всему миру как средиземноморская диета. Не будет преувеличением сказать, что усилия Киза уберегли миллионы людей от преждевременной смерти, обусловленной атеросклерозом.

А если мало и этого, то Киз был пионером применения методов математической статистики в физиологических исследованиях. Более тридцати лет назад он (вместе с Джозефом Андерсоном и Франсиско Гранде) вывел "уравнения Киза", которые связали концентрацию холестерина в плазме крови с жировым составом пищи. И наконец, он обладал не только исключительным разнообразием научных интересов, но и вкусом к просветительству в лучшем смысле этого слова.

Для начала – канва отнюдь не ординарной биографии. Энсел Бенджамен Киз (Ancel Benjamin Keys) родился – страшно даже представить! - 26 января 1904 года в провинциальном городке Колорадо-Спрингс, которому через десятилетия было суждено стать подлинным раем для любителей зимних видов спорта и центром электронной индустрии (впрочем, такой промышленной отрасли еще не было и в помине). Вскоре родители Энсела перебрались в Калифорнию, где он провел первую четверть своей столетней жизни. Его юность была наполнена красочными приключениями, которые не посрамили бы даже романтических героев Джека Лондона (тоже калифорнийца!). Еще в школьные годы Киз успел потрудиться на лесоразработках, излазить аризонские пещеры, помыть золотишко и даже сплавать в Китай матросом на пассажирском лайнере.

Затем для него настала пора долгой и напряженной учебы. В 1925 году Киз закончил Калифорнийский университет в Беркли, где он получил степень бакалавра по экономике и политическим наукам. Затем последовали пять лет аспирантуры, которые принесли молодому ученому докторскую степень по биологии и океанографии. Киз продолжил свое образование в Дании и Англии, и в 1938 году защитил в Кембриджском университете еще одну докторскую диссертацию – уже по физиологии.

Двумя годами ранее, в возрасте 32 лет, Киз получил профессуру в Миннесотском университете, где проработал до 1972 года. В этом университете он создал Лабораторию физиологической гигиены, которой было суждено стать мировым центром диетологических исследований. Любопытно, что сначала эта лаборатория ютилась под самыми дешевыми трибунами университетского стадиона (в этой связи стоит вспомнить, что ведь и Энрико Ферми собрал первый в мире атомный реактор на площадке для игры в сквош, которая располагалась под трибуной футбольного поля Чикагского университета).

Работы Киза быстро завоевали признание – и не только в научных кругах. Еще до присоединения Соединенных Штатов к антигитлеровской коалиции его лаборатория по заданию Военного министерства провела изучение реакции человека на стрессовые нагрузки. Полученные результаты оказались столь впечатляющими, что в 1941 году Киза назначили специальным советником главы военного ведомства.

На этой должности он занялся разработкой легких по весу, высокопитательных и не подверженных порче пайков для десантников. Так и появились на свет знаменитые "К-пайки", которыми высадившиеся в Италии и Нормандии американские солдаты угощали жителей этих европейских стран. Интересно, что первоначально Киз составлял эти экспериментальные наборы исключительно из продуктов, купленных в одном из гастрономов Миннеаполиса, – сухого печенья, копченой колбасы, шоколада и леденцов.

В военные годы в лаборатории Киза были также выполнены фундаментальные исследования по физиологии голодания, которые помогли американским врачам вытаскивать с того света узников нацистских концлагерей. Итоги этой работы Киз подвел в двухтомной монографии Biology of Human Starvation, увидевшей свет в 1950 году.

Вождем всемирной борьбы с холестеринемией Киз оказался практически случайно. В 1947 году он заметил, что в местных газетах стало появляться все больше и больше некрологов, где в качестве причины смерти был назван инфаркт миокарда. Эта тенденция весьма заинтересовала Киза, и он решил выяснить ее физиологические причины. Через десять лет он уже мог утверждать, что одним из основных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний служит высокая концентрация насыщенных жиров в потребляемой пище.

Киз пришел к выводу, что для предупреждения атеросклероза необходимо есть много овощей, фруктов, оливкового масла, бобовых, орехов, рыбы и изделий из зерна грубого помола и запивать эти превосходные продукты виноградным вином. Так родилась на свет концепция средиземноморской диеты (фактически средиземноморского образа жизни), которой посвящены бестселлеры Eat Well and Stay Well, How to Eat Well and Stay Well the Mediterranian Way и The Benevolent Bean, написанные Кизом в соавторстве с его женой Маргарет, биохимиком по специальности. В начале 60-х годов Киз стал настолько популярен, что его фотография появилась на обложке журнала Time.

Вряд ли стоит специально останавливаться на особенностях средиземноморской диеты, поскольку они известны до тонкостей – поиск по этому словосочетанию в одном только русскоязычном Google дает около 1570 ссылок. Хвалебным отзывам на эту диету несть числа. Так, Эндрю Уайл, профессор медицины Аризонского университета, автор популярной монографии Eating Well for Optimum Health, утверждает: "Если на свете и существует система питания, которая действительно помогает огромному количеству людей, то это средиземноморская диета". "Средиземноморская диета безусловно служит основой хорошего здоровья и долголетия" - считает профессор Гарвардского университета Димитриос Трихопулос, специализирующийся в области профилактики онкологических заболеваний.

Однако вернемся к Кизу. В 1972 году он покинул свою кафедру в Миннесотском университете, однако занятий наукой отнюдь не оставил. Уже в отставке он завершил начатую в 1958 году работу по изучению образа жизни двенадцати тысяч мужчин среднего возраста из США, Италии, Греции, Югославии, Нидерландов, Финляндии и Японии. В 1980 году он опубликовал книгу Seven Countries: A Multivariate Analysis of Death and Coronary Heart Disease, в которой корреляция между особенностями питания и кардиологическими заболеваниями была обоснована с помощью методов сравнительной эпидемиологии. Киз продолжал заниматься этими исследоваиями буквально до самых последних дней.

Энсел Киз вырастил не так много учеников, но они стали крупными учеными, создали и возглавили собственные школы. Не все теории Киза выдержали испытание временем, но большая часть его выводов вошла в золотой фонд современной физиологии. Именно Киз первым начал убеждать – и убедил-таки – своих соотечественников в том, что рациональное питание – ключ к здоровой и долгой жизни. Свои идеи он принимал всерьез, но вовсе не абсолютизировал. В январе, во время торжества по поводу столетия Киза, его спросили, помогла ли средиземноморская диета ему самому дожить до столь почтенного возраста. Юбиляр ответил с воистину классической лаконичностью: "Очень вероятно – но доказательств нет".

Алексей Левин (Вашингтон), 26.11.2004


новость Новости по теме