.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.85304.html

новость Вступает в силу антитабачная конвенция

27.02.2005
Сигареты. С сайта ВВС
Сигареты. С сайта ВВС
Реклама

В воскресенье вступила в силу Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по контролю за табачной продукцией, которая призвана ограничить курение во всем мире, сообщает ВВС.

В 2003 году договор об ограничении курения, продажи и рекламы табака был одобрен на конференции ВОЗ, и к лету 2004 года ее подписали 168 стран мира.

Отныне положения конвенции станут обязательными для 57 государств, которые ратифицировали документ. В том числе - для Канады, Великобритании, Австралии, Мексики, Индии, Японии, Франции, Германии, Голландии, Финляндии, Турции, Кении и Вьетнама. США конвенцию не поддержали.

Что касается России, то она антитабачную конвенцию пока не подписала, но, по словам представителя ВОЗ Дугласа Беттчера, "принимала очень активное участие" в ее обсуждении. "Это не мешает России стать членом конвенции. Для таких стран предусмотрена процедура присоединения к Конвенции, которая подразумевает принятие всех положений Конвенции сразу", - сказал Беттчер РИА "Новости".

Страны, присоединившиеся к конвенции, должны ужесточить законы, касающиеся курения. Теперь они не смогут продавать сигареты без предупреждения о вреде здоровью, а в течение пяти лет будут обязаны запретить рекламу табака, в том числе спонсорство табачными компаниями различных мероприятий. Им также предстоит ограничить курение в общественных местах.

Изначально табачная индустрия выступала против принятия этого договора. Однако Крис Проктер, представляющий British American Tobacco - одного из крупнейших игроков рынка, поддерживает основные положения конвенции.

Самыми горячими сторонниками Рамочной конвенции были африканские и азиатские страны, которые надеются использовать ее для борьбы с табачной индустрией. Последняя пытается агрессивно развивать продажи табака среди молодежи в развивающихся странах.

Считается, что во всем мире курят около 1,8 млрд. человек. По подсчетам специалистов, от заболеваний, вызванных курением, каждый год умирает пять миллионов человек. И если не предпринимать никаких мер, к 2020 году эта цифра может удвоиться.

27.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей