О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.91368.html

новость В Китае 120 детей заболели из-за бракованной вакцины от гепатита, один погиб

28.06.2005

В китайской провинции Аньхой более сотни детей госпитализированы из-за использования бракованной вакцины против гепатита А. В общей сложности привитыми ею оказались около 2500 тысяч детей. Один ребенок умер, сообщает во вторник РИА "Новости" со ссылкой на гонконгскую South China Morning Post.

Местные врачи говорят, что опасности для жизни остальных детей нет. Впрочем, все они теперь столкнутся с серьезными осложнениями на печени, легких и позвоночнике, утверждает один из врачей в интервью газете.

В больницах уезда Сы провинции Аньхой находится 121 ребенок. У двадцати из них наблюдаются затрудненное дыхание и высокая температура.

Полиция уже арестовала чиновника, отвечавшего за закупку вакцины. Выяснилось, что он сознательно купил негодный к пользованию препарат, который к тому же из экономии перевозили не в специализированном фургоне, оборудованном холодильником, а в обычном грузовике. Между тем вакцина против гепатита А должна храниться строго при температуре от 2 до 8 градусов Цельсия, заявил газете эксперт национального института по контролю за фармацевтическими продуктами в Пекине.

Сообщается, что арестованный чиновник получил "откат" в 1700 юаней (чуть больше 200 долларов) от поставщика бракованной вакцины. Полиция также арестовала двух других высокопоставленных сотрудников местных органов здравоохранения, которые были в курсе всей ситуации.


28.06.2005