О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/m.95788.html

новость Доктор Рошаль раскритиковал концепцию Минздрава

29.09.2005
Леонид Рошаль. Фото с сайта www.lenta.ru
Леонид Рошаль. Фото с сайта www.lenta.ru
Реклама

Известный детский врач Леонид Рошаль подверг резкой критике концепцию охраны здоровья детей до 2010 года, которую глава Минздрава Михаил Зурабов представил в четверг на заседании правительства.

"В концепции есть громкие слова, но нет обоснований, подкрепленных материальными ресурсами",- заявил Рошаль на заседании правительства.

По его словам, концепция не содержит показателей, на сколько к концу периода ее реализации будет снижена заболеваемость, на сколько будет снижена смертность, на сколько будет снижена инвалидность. "Сколько будет стоить достижение этих показателей? Обеспечат ли Минэкономразвития и Минфин выделение необходимых средств?", - спросил Рошаль.

Кроме того, он выразил несогласие с предложением повысить заработную плату только врачам и медсестрам первичного звена.

Рошаль раскритиковал и проводимую в стране реформу здравоохранения в целом, в том числе оказание медицинской помощи детям. По его словам, существующая структура оказания помощи детям в России — лучшая в мире.

По словам Рошаля, эта система самая дешевая - стоимость оказания медицинской помощи детям стоит в месяц $120, тогда как за рубежом около $2 тысяч. "Я выступаю за сквозное финансирование здравоохранения через ОМС, и давайте начнем с детей",- заявил Рошаль, добавив, что в концепции такого предложения не содержится.

По его словам, необходимо также решить кадровый вопрос в медицине, и в первую очередь с распределением выпускников медицинских вузов "на участок и на село" на три года, иначе "кадровый голод" не будет удовлетворен.

Рошаль предложил принять представленную на заседании концепцию за основу и создать рабочую группу, включая специалистов-медиков, чтобы в самый кратчайший срок доработать документ. Правительство так и поступило: документ был одобрен в целом. Премьер-министр Михаил Фрадков поручил доработать концепцию до 15 ноября.

29.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей