О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/sars/m.26023.html

новость Всемирная организация здравоохранения объявила общемировую тревогу

16.03.2003
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&u=/030316/168/3iyzk.html

http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&u=/030316/168/3iyzk.html

Всемирная организация здравоохранения объявила общемировую тревогу в связи с распространением новой смертельно опасной болезни, сообщает Reuters. Симптомы заболевания похожи на симптомы гриппа - слабость, кашель, высокая температура, затрудненное дыхание, иногда - головные боли, потеря аппетита, сыпь и диарея. Антибиотики не помогают, и болезнь поражает легкие. В результате заразившийся заболевает пневмонией, часто двусторонней. Лекарств и вакцин от новой болезни, которую уже окрестили "китайской пневмонией", нет. Мало того, врачи даже не знают, что вызывает болезнь - вирус или бактерии. Предполагается, что "китайская пневмония" передается при прямом контакте с заболевшим, а также воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет от двух до семи дней. Болезнь унесла жизни 9 человек, у более ста человек проявились ее симптомы.

Вспышка началась в феврале на юге Китая.

В минувшую субботу почувствовал себя плохо американский врач, пассажир самолета, летевшего рейсом Сингапур-Нью-Йорк через Франкфурт. В Сингапуре он проводил осмотр заболевиших пневмонией. Заболевшего отправили в инфекционное отделение франкфуртской больницы, еще 155 пассажиров самолета проходят карантин. На следующий день в больницу попала теща заболевшего, которая сопровождала его в поездке. Беременная жена больного пока выглядит здоровой.

В Канаде в Торонто от "китайской пневмонии" умерли два человека, недавно вернувшиеся из Гонконга. Пятого марта умерла женщина, 13 марта - ее сын, от них успели заразиться четверо их родственников и одна знакомая. По данным Europapress, еще один случай "китайской пневмонии" был зафиксирован в минувшее воскресенье в штате Онтарио. Заболевший - 62-летний мужчина - днем ранее вернулся из поездки в Азию. С уже заболевшими пневмонией канадцами он не контактировал. 13 марта в Гонконге умер американский бизнесмен, а в воскресенье, 16 марта, скончалась вьетнамская медсестра, которая за ним ухаживала.

Всемирная организация здравоохранения уже отправила своих специалистов в Гонконг дла изучения нового вируса. Случаи заболевания зафиксированы в Китае, Гонконге, Индонезии, Сингапуре, Таиланде, Вьетнаме и на Филиппинах. Больше всего заболевших среди врачей и медсестер. Каждый день число заболевших растет.

Как заявил министр здравоохранения Гонконга, двое из 42 больных граждан страны поправляются. По словам министра, излечение от "китайской пневмонии" возможно, однако существующие методы лечения помогают не всем.

16.03.2003


новость Новости по теме