О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/sars/m.26213.html

новость Дальний Восток России ждет "китайскую пневмонию"

18.03.2003
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&u=/030316/168/3iyzk.html

http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&u=/030316/168/3iyzk.html

В воздушных и водных портах Дальнего Востока будет усилен режим контроля за пассажирами, прибывающими из стран Юго-Восточной Азии. Как сообщает Дейта.Ру, эта мера вызвана вспышкой "китайской пневмонии", от которой еще не найдено эффективное лечение. Как сообщили агентству в центре Госсанэпиднадзора на водном и воздушном транспорте в Дальневосточном регионе, усиленный режим контроля будет действовать в Приморье, Хабаровском крае и Амурской области с сегодняшнего дня. Кроме того, эпидемиологи ведут разъяснительную работу с экипажами морских и воздушных судов, которые посещают потенциально опасные страны; самолёты и пароходы снабжают дополнительными запасами витаминов и лекарств; экипажам рекомендовано не покидать борт судна без крайней необходимости. Как заявил РИА "Новости" главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, в России пока не зафиксировано случаев этого заболевания.

Между тем в понедельник количество стран, в которых были выявлены люди с подозрением на это заболевание, возросло еще на 4 и достигло 12, сообщает NewScientist.com. Люди с подозрением на это заболевание были выявлены в Великобритании, Австралии, Швейцарии и Словении. Каждый из вновь заболевших посещал Юго-Восточную Азию.

C симптомами "китайской пневмонии" во всем мире госпитализированы более 190 человек. Большинство из них - 95 человек - жители особого административного района КНР Сянгана (бывший Гонконг). На втором месте по распространению болезни стоит Вьетнам, где насчитывается около 50 пациентов. Число жертв этого опасного заболевания пока не превысило 10 человек. Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, отмечены и первые случаи выздоровления - несколько человек идут на поправку во Вьетнаме и в Сянгане.

Эпидемиологи считают, что потребуются недели на то, чтобы определить природу заболевания и найти причину вспышки, сообщает АР. Наиболее вероятным они считают, что болезнь распространяют вирусы, и что это может быть новая форма гриппа, хотя она распространяется медленнее и менее заразна.

Между тем, как пишет китайская "Женьминь Жибао", в Сенгане, откуда, как считается, пошла эпидемия "китайской пневмонии", был обнаружен один из источников заражения. Это пациент, который попал в одну из местных больниц с высокой температурой. Других симптомов пневмонии у него не проявлялось. Медики работали с ним без специальных мер предосторожности, что и вызвало распространение заболевания.


18.03.2003


новость Новости по теме