О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/sars/m.26323.html

новость В Испании зарегистрирован первый случай заболевания атипичной пневмонией

19.03.2003

В автономной области Эстремадуре отмечен первый случай заболевания, напоминающий по симптомам нетипичную азиатскую пневмонию SARS, эпидемия которой сейчас распространяется во многих странах мира. Как сообщает РИА "Новости" об этом заявила на пресс-конференции министр здравоохранения Испании Ана Пастор. Заболевший - 38-летний житель Эстремадуры, с 16 марта находится в больнице города Бадахос. Он с 19 по 26 февраля был в Китае, куда ездил по делам своего бизнеса.

По словам Пастор, хотя SARS считается неизлечимой и от болезни еще не найдены средства, больной в последнее время чувствует себя лучше. Ранее во вторник министерство Испании предложило испанцам воздержаться от поездок в Гонконг и Вьетнам, которые считаются очагами эпидемии.

Между тем высокопоставленный источник во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объявил о том, что возбудителем эпидемии неизвестной болезни, является, видимо, новая группа микробов, которые ранее не проявляли агрессивности по отношению к человеческому организму.

Десятки лучших мировых лабораторий, проведшие сотни тестов, не обнаружили в крови у заболевших так называемым "острым респираторным синдромом" традиционных вирусов и бактерий, вызывающих воспаление легких. Тем самым ученые пришли к выводу, что мы имеем дело с неизвестными пока микробами.

19.03.2003