О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/sars/m.26331.html

новость Идентифицирован вирус, вызывающий атипичную пневмонию

19.03.2003

В Гонконге врачи идентифицировали смертоносный вирус, который вызывает так называемую "китайскую пневмонию", унесшую жизни уже 10 человек, сообщает Reuters со ссылкой на газету Standard. Оказалось, он относится к семейству парамиксовирусов (это вирусы кори, свинки и собачьей чумки). Комментируя выводы гонконгских врачей, профессор больницы Принца Уэльского Джон Тэм заявил, что применяемый ныне способ лечения максимально соответствует принятыми средствам борьбы с подобными вирусами. Reuters поясняет, что сейчас для лечения "китайской пневмонии" используется сочетание противовирусных средств и стероидов.

Как сообщает АР, исследователи из Франкфуртского университета, выделившие одинаковый вирус у двоих больных, подтвердили, что пневмония вызывается одним из парамиксовирусов. Эти больные - сингапурский врач, помещенный в инфекционный изолятор после того, как его сняли с летевшего из США самолета, и его теща. Также пневмонией заразилась беременная жена врача, которая летела в США вместе с ним.

Лаборатории всего мира пытаются найти тот же вирус в крови остальных зараженных, чтобы опровергнуть или подтвердить гипотезу немцев и гонконгских врачей. "Пока слишком рано делать окончательные выводы. Резко меняя курс лечения больных с таким заболеванием, можно лишь навредить", - заявил один из руководителей ВОЗ Дейвид Хейман.

Во Вьетнаме от нового вида пневмонии умер уже второй человек - 66-летний французский врач во вьетнамо-французском госпитале в Ханое. Таким образом, общее число умерших от новой болезни составило 10 человек. Всего в стране атипичной пневмонией заразились 57 человек. В Гонконге - 123 человека, двое из них скончались. Двое заболевших умерли в Канаде. В Германии, как уже говорилось, болеют три человека, которых сняли с рейса Сингапур-Нью-Йорк. Пациенты с подозрением на "китайскую пневмонию" появились в Австралии, Великобритании, США и Испании. Первые симптомы заболевания - высокая температура, сухой кашель и затруднение дыхания.

Министр здравоохранения Китая заявил, что вспышка атипичной пневмонии, затронувшая южную провинцию Гуандун, "успешно взята под контроль": власти организовали медицинские заведения и задействовали медэкспертов для лечения зараженных, анализа причин заболевания и принятия срочных мер по сдерживанию распространения болезни".

19.03.2003


новость Новости по теме