О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/sars/m.27918.html

новость "Китайская пневмония" унесла 75 жизней; маори запретили тереться друг с дружкой носами

02.04.2003

Число погибших от атипичной пневмонии достигло 75, после того как более десятка человек за последние сутки умерли в Китае (9 человек), Канаде, Таиланде и Малайзии, сообщает Reuters. Число заразившихся "китайской пневмонией" в мире достигло 2 300 в 20 странах. По статистике, умирает около 4% заболевших. В связи с быстрым распространением этого смертельного заболевания США собираются сократить свой дипсостав в Гонконге и китайской провинции Гуандун, где началась эта эпидемия, причем предоставляют дипломатам бесплатные авиабилеты. Австралия рекомендовала своим гражданам не ездить в пораженные вирусом страны Азии и в Канаду. В Гонконге, Сингапуре и Канаде все лица, контактировавшие с заболевшими или просто заходившие в больницы, где лежали такие больные, изолированы на карантин.

В провинции Гуандун только в марте пневмонией заболел 361 человек, а началась вспышка этого нового и неизученного заболевания в ноябре. В Китае больны 1 200 человек, 43 скончались. Гонконгская газета Wen Wei Po утверждает, что первые заразившиеся появились в Пекине и в Шанхае, и некоторые из них уже умерли. В самом Гонконге за один только вторник заразились 75 человек, точнее говоря, у них был подтвержден страшный диагноз. Умерли от пневмонии, напомним, 16 жителей Гоконга. В Канаде число умерших достигло 6. В Сингапуре от пневмонии умерло 4 человека, во Вьетнаме - 4, в Таиланде - 2.

Как говорят врачи, вирус передается от человека к человеку при близком контакте воздушно-капельным путем.

Авиакомпании сокращают число своих рейсов в пострадавшие страны. Во всех аэропортах прибывающих из этих стран пассажиров придирчиво проверяют врачи. В Калифорнии рейс из Токио чуть не был поголовно отправлен на карантин, после того как администрация заподозрила, что 5 пассажиров больны. Врачи затем заявили, что ни у кого из этих пяти нет симптомов "китайской пневмонии".

Власти Гонконга начали эвакуацию больных атипичной пневмонией в специальные карантинные зоны на окраине города. Число жертв неизвестной болезни достигло 16 человек, еще 700 заражены этим заболеванием. Для размещения больных в условиях карантина приспособлены жилые помещения, обычно используемые для туристических целей. Быстрое распространение загадочной болезни привело к панике среди жителей Гонконга. Население города скупает консервированные продукты питания и воду.

Страшная новость пришла из Новой Зеландии. Минздрав призвал аборигенов отказаться от традиционной формы приветствия "хонги", когда люди трутся друг с другом носами. Это приветствие неизменно исполняется на всех международных конференциях и встречах, проводящихся в стране. Минздрав пояснил блюстителям традиции, что сейчас это слишком рискованно.

Наконец, в среду Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с рекомендацией не ездить в Гонконг и в китайскую провинцию Гуандун. Ранее ВОЗ утверждала, что посещать пораженные страны можно, но при этом следует принимать все меры предосторожности, и при первых признаках смертельного заболевания обращеться к врачу.

В Швейцарии 350 торговцев из Китая, Гонконга, Сингапура и Вьетнама были отстранены от участия во Всемирной выставке-ярмарке часов, наручных часов и ювелирных изделий, сообщает AFP. Выставка пройдет с 3 по 10 апреля в Базеле и Цюрихе.

02.04.2003