О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/sars/m.28015.html

новость "Китайская пневмония" унесла жизни уже 79 человек

03.04.2003

Число жертв острого внезапного респираторного синдрома - атипичной пневмонии - достигло 79 человек, сообщает АР со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения. Заразились этим заболеванием более 2300 человек в 22 странах мира. Первые случаи заражения отмечены в Бразилии и Индонезии. В США заболела 12-летняя девочка. У одиннадцати японцев отмечены признаки атипичой пневмонии. Последний смертельный случай отмечен в Канаде - это 7-ая смерть от пневмонии в этой стране.

ВОЗ рекомендует людям не ездить в Китай и в Гонконг. В США всех граждан, которые собираются поехать в пострадавшие от пневмонии страны, подробно предупреждают об опасности. В Сингапуре, Гонконге и Канаде тысячи человек помещены в карантин. Власти Канады были вынуждены обратиться за помощью к суду, чтобы заставить двоих зараженных упрямцев изолировать себя. Малайзия перестала брать на работу людей, живущих в пораженных странах и городах. Таиланд предписал туристам из стран, где бушует пневмония, носить повсюду маски, а нарушителям пригрозал 6 месяцами тюрьмы и штрафом.

Авиакомпании, туристические фирмы, гостиницы уже начали нести убытки.

Американская санэпидслужба - Служба по предупреждению и контролю за эпидемиями - разработала процедуру двух анализов по определению, есть ли в крови человека два вируса, вызывающие "китайскую пневмонию". Однако эксперты до сих пор не уверены, что уже определены все вирусы, принимающие участие в развитии этого заболевания. Также пока непонятно, почему тяжелее всего пневмонию переносят жители Гонконга (там болеют 708 человек, а 16 уже умерли).

В Гонконге был отложен на неопределенный срок кинофестиваль азиатских фильмов, который должен был начаться 31 марта. Азиатская футбольная конфедерация отложила первые два тура квалификационных матчей для 4 команд перед Олимпиадой-2004. Ранее пришлось отложить матч с участием сборной Ирака. Власти США готовы оплатить перелет домой всем своим дипломатам, включая сотрудников посольства, которые пожелают выехать из Китая.

03.04.2003