О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/sars/m.28195.html

новость Первый россиянин госпитализирован с подозрением на атипичную пневмонию

04.04.2003

Первый больной с подозрением на атипичную пневмонию в пятницу доставлен в больницу из Владивостокского аэропорта. Как сообщает РИА "Новости", это гражданин России, моряк. Он прибыл во Владивосток рейсом из Харбина. Уже в самолете он почувствовал недомогание. С высокой температурой и другими признаками атипичной пневмонии он доставлен в городскую инфекционную больницу Артема. В Артем срочно прибыла бригада Приморского центра медицины катастроф. Медики взяли все необходимые анализы и доставили их в краевой центр санэпиднадзора, где будет произведено подробное исследование.

По неподтвержданным данным, больной находился в КНР в течение месяца, где, по заключению китайских врачей, заразился вирусом атипичной пневмонии. Там его выписали из больницы и принудительно направили на родину.

Стюардессы рейса изолировали его на время полета от остальных пассажиров. Вместе с ним летели 54 пассажира и 13 членов экипажа. После рейса все они прошли медосмотр и были поставлены на учет.

Главный государственный санитарный врач России, первый заместитель министра здравоохранения РФ Геннадий Онищенко не подтверждает появившиеся сообщения о появлении случаев заболевания атипичной пневмонией на территории России. Об этом сообщает Интерфакс. Онищенко сообщил, что больной - 47-летний моряк с начала текущего года находился в Китае, в пригороде Пекина. 1 апреля он заболел, у него появились признаки острого респираторного заболевания, а 2 апреля он был госпитализирован с диагнозом двустороннее воспаление легких. После этого этот больной был транспортирован в город Харбин, а из Харбина - во Владивосток, а затем - в инфекционную больницу города Артема. Состояние больного удовлетворительное, "он не тяжелеет", сказал Онищенко. Пациенту проводится лечение как при обычной пневмонии. В то же время, проводятся дополнительные исследования. В то же время, пока эти обследования не завершены, диагноз атипичной пневмонии еще не снимается с подозрения, подчернул Онищенко.

Главный санитарный врач также подчеркнул, что буквально недавно он связывался с командой судна, на котором работал моряк. По данным Онищенко, вся команда здорова, за ней ведется наблюдение.

В случае, если диагноз атипичная пневмония подтвердится, то в России "появится свой субстрат вируса, и российские ученые начнут заниматься его изучением".

Кроме того, Онищенко сообщил, что в пятницу был также госпитализирован с подозрением на атипичную пневмонию российский гражданин - директор НИИ из Новосибирска, который также был в Китае. Онищенко отметил, что после обследования врачи исключили у него пневмонию, легкие у него чистые, сообщил Онищенко, ему поставлен диагноз ОРВИ.

Онищенко отметил, что Минздрав и Департамент госсанэдпиднадзора принимают все меры для того, чтобы предотвратить ввоз на территорию России этого заболевания. Особое внимание будет уделено морским портам, аэропортам и пешеходным зонам в приграничных районах со странами Юго-Восточной Азии и Китая.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от атипичной пневмонии в мире умер 81 человек. Число заразившихся превышает 2 300.

Эксперты ВОЗ направились в китайскую провинцию Гуандун, в которой был зафиксирован первый случай атипичной пневмонии. Они обнаружили этого человека в городе Фошан - это мужчина, который, по-видимости, заболел первым в мире. Он успел заразить четверых человек, причем четверо его детей мистическим образом остались здоровыми, вылечился и был выписан из больницы в январе. Эксперты пытаются понять, как он заразился. "Это будет долгая работа, долгое эпидемиологической исследование", - заявил член комиссии ВОЗ Крис Пауэлл.

04.04.2003


новость Новости по теме