О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/sars/m.28422.html

новость "Китайская пневмония" унесла жизни 100 человек

07.04.2003

Эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили, что вспышка атипичной пневмонии в китайской провинции Гуандун постепенно затихает, сообщает Reuters. Вместе с тем число умерших от этого неизученного заболевания достигло уже 100 человек. Заражены более 2 600. В Гонконге за последние сутки число заболевших возросло на 41 и достигло 883, а врачи ожидают, что это число утроится. Среди заболевших 0 главврач главной больницы Гонконга. Случаи "китайской пневмонии" отмечены в двух десятках стран.

Комиссия экспертов ВОЗ недавно была допущена в Китай, где изучает первые случаи атипичной пневмонии и пытается установить, что же стало источником инфекции в первом случае. В очаге пневмонии они отметили, что болезнь идет на убыль. Поэтому они не исключают, что смертоносный вирус "перегорит", и перестанет передаваться от человека к человеку. Эксперты также успели уже отвергнуть ранее высказанную версию, что вирус перебросился на людей с домашних животных или птицы. Также полностью исключена версия биотерроризма. В ВОЗ также отмечают, что атипичная пневмония менее опасна для заболевших и менее заразна, чем обычный грипп.

ВОЗ также критикуют власти Китая, которые продолжают утверждать, что контролируют ситуацию с пневмонией. "Мы полагаем, что "контролировать ситуацию" значит "не допускать, чтобы у людей были неприятности", а в этом случае мы этого не наблюдаем", - заявили эксперты, побывавшие в Гуандуне.

Муниципальный чиновник по актам гражданского состояния брюссельской коммуны Уккль отказался в минувшую субботу регистрировать внутри здания местного муниципалитета брак между гражданином Бельгии и китаянкой, сообщает газета Derniere Heure. Невеста прибыла из Китая всего лишь за четыре дня до свадьбы. Чиновник побоялся заразиться атипичной пневмонией. По словам самого чиновника, "речь идет о простой предосторожности". "Я не мог рисковать перед тем, как в это здание должны были придти люди, отмечающие свои золотые и бриллиантовые свадьбы", - заявил чиновник. Церемония прошла на площадке перед входом в муниципалитет коммуны. Чиновник провел бракосочетание, стоя в 15 метрах от молодоженов. Расписавшись в книге регистрации браков, молодые выбросили в урну авторучку.

07.04.2003