О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/sars/m.30254.html

новость Медик-теоретик: Через 60 недель атипичной пневмонией заболеет миллиард человек

24.04.2003

Атипичная пневмония (острый респираторный синдром, severe acute respiratory syndrome - SARS) может вскоре стать опаснее СПИДа, поскольку у нее намного выше скорость распространения. Это прогноз одного из ведущих специалистов Лондона в области медицины доктора Патрика Диксона, который занимается предсказанием глобальных тенденций. Об этом сообщает Daily Record. По прогнозам Диксона, если вирус не притормозит, то уже через 60 недель в мире будет миллиард заразившихся (с учетом числа выздоровевших), при том что СПИДом за 15-20 лет заразились 80 миллионов человек.

СПИД легче отследить и предотвратить заражение, и от него существуют относительно эффективные лекарства, которые пока что продолжают жизнь заболевшим или дают отсрочку от собственно заболевания ВИЧ-инфицированным. Диксон считает, что наибольшему риску подвергаются сельские районы стран третьего мира, где плохо налажено медицинское обслуживание населения. Стоит отметить, что пока наибольшая концентрация случаев атипичной пневмонии наблюдается в индустриальных Гонконге и Сингапуре.

По последним данным ВОЗ, всего в мире зафиксировано 4288 случаев заражения "китайской пневмонией", 251 заболевший скончался, выздоровели 2032 человека. Больше всего случаев отмечено в Китае (2305), затем следуют Гонконг (1458), Сингапур (189) и Канада (140). Десятки заразившихся во Вьетнаме (63), в США (39) и в Тайване (38).

Власти Китая распорядились закрыть крупнейшую больницу Пекина с тем, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса. Оттуда никого не выпускают, туда никого не впускают. Там находится примерно 1200 больных и примерно столько же сотрудников, без учета тех, кто не был на смене в день закрытия.

В минувшую среду ВОЗ к списку стран, куда не рекомендуется ездить из-за опасности заражения пневмонией, добавила Канаду. Канадские власти категорически возражают против этого предостережения. Как заявил мэр Торонто Мел Ластман, посещение города и проживание а нем вполне безопасно. Торонто находится на пятом месте по размерам прибыли в бюджет Канады от туризма.


24.04.2003


новость Новости по теме