О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/sars/m.36376.html

новость Из-за атипичной пневмонии дети останутся без игрушек

25.06.2003

В этом году на Рождество и новогодние праздники миллионы детей по всему миру могут остаться без игрушек или, по крайней мере, не получить то, что они хотели, сообщает Mednovosti.ru. Индустрия производства детских игрушек, в которой Китай удерживает одну из лидирующих позиций, сильно пострадала из-за эпидемии атипичной пневмонии. По ряду причин именно на экспорт игрушек вирус повлиял сильнее.

В первую очередь, причина этого кроется в том, что на фабрики в провинции Гуандун, которая пострадала от инфекции больше других, работники (преимущественно малообразованные женщины из северных территорий) идут неохотно из-за страха заразиться. Как отмечается, сейчас обеспеченность кадрами в среднем на 20 процентов меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Кроме того, производство игрушек требует знакомства покупателя с образцами, поэтому крупные поставщики должны посылать сотрудников на китайские фабрики. Лишь на днях Китай был объявлен свободным от SARS, поэтому деловые поездки на протяжении многих месяцев были затруднены. Сейчас контакты налаживаются, и многие крупные компании уверяют, что эпидемия не повлияла на их бизнес.

Китай является одним из крупнейших производителей игрушек в мире. Экспорт этой категории товаров в прошлом году достиг 5,6 миллиарда долларов, что означает восьмипроцентное повышение по сравнению с 2001 годом. Конечно, эпидемия повредила бизнесу, но производители надеются, что отмена ограничений на въезд в страну и наем работников обеспечит, в конечном итоге, восстановление производства.

25.06.2003