О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Health/sars/m.68310.html

новость Россия усиливает саннадзор на границе

26.04.2004

В связи с появлением новых больных атипичной пневмонией в Китае на государственной границе России усилен санитарно-карантинный надзор. Соответствующее распоряжение отдал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, сообщили РИА "Новости" в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения.

Онищенко распорядился провести дополнительный инструктаж экипажей воздушных судов и поездных бригад, а также проверить готовность к проведению исследований на атипичную пневмонию лабораторий ПЦР-диагностики Центров госсанэпиднадзора и противочумных учреждений.

По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в третьей декаде апреля 2004 года в китайской столице и в провинции Аньхой зарегистрировано четыре случая заболевания атипичной пневмонией, один из которых закончился летальным исходом. Под медицинским наблюдением находятся более 300 человек, контактировавших с заболевшими, говорится в информационном письме, направленном главным государственным санитарным врачам в субъектах РФ и руководителям противочумных учреждений.

Двое заболевших работали в вирусологической лаборатории, где изучали вирус атипичной пневмонии, в Центре по надзору за инфекционными болезнями в Пекине, а еще двое (медсестра и мать заболевшей) имели тесный контакт с заразившимися вирусом при уходе в лечебном учреждении, говорится в письме.

"ВОЗ полагает, что в связи с большим количеством лиц, контактировавших с заболевшими, нельзя исключить возникновения чрезвычайной эпидемиологической ситуации международного значения", - отмечается в информационном письме.

Опасаясь новой вспышки смертельно опасной болезни, Китай усилил меры по контролю за состоянием здоровья пассажиров перед 1 мая, когда миллионы китайцев начинают путешествовать, пользуясь "Золотой неделей" отпусков после празднования Дня труда, сообщает Reuters.

В прошлом году эпидемия SARS унесла около 800 жизней в нескольких странах мира.

26.04.2004