О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/d.270460.html

статья Выдворение и вытеснение

Борис Соколов, 02.06.2018
Борис Соколов

Борис Соколов

Москва явно хочет ограничить контакты польских ученых, занимающихся "горячими" темами истории XX века, с российскими коллегами и архивами. Но историкам нужна не война, а диалог, причем прежде всего в треугольнике Россия - Польша - Украина. Чтобы остудить страсти и предотвратить политические спекуляции, необходимо попытаться выработать общий взгляд на трагические события.


Комментарии
User orge, 02.06.2018 13:43 (#)
4479

Можно понять, когда в Раху ездили/едут историки из Польши, Литвы, Украины, Казахстана, Узбекистана и прочих бывших (полу)колоний: московиты их ограбили, украв и вывезя их архивы. Но за каким таким органом в эти страны прутся расияне?

(комментарий удалён)
User hrom, 02.06.2018 23:05 (#)

Соколов пишет о том что профессиональные историки должны в своем диалоге вырабатывать историческую точку зрения на события, в частности, 20 века. В этом и есть суть исторической науки - способствовать примирению и пониманию между народами.
А разрушение режима жуликов и воров оставьте политикам.

User edwardC, 04.06.2018 18:17 (#)

"выдающегося историка Соколова". Тонкий ольгинский юмор.

(комментарий удалён)
User edwardC, 04.06.2018 18:45 (#)

Кто противник Соколова понятно, так что не стоит тебе, вешатель лапши на уши, мутить воду,

16588

состав историков от России забавен, помоему не Украине не Польше с ними примирятся не надо, рулят ж другие. А что эти против тех что рулят могут сделать? Польше с Украиной наверное есть о чем поговорить, а Россию обе страны должны просто посылать на Х.. Смениться режимчик, точнее развалится эта империя до Московии вот тогда можно и говорить.

Лучший камент.

User zatcepin, 02.06.2018 22:02 (#)

В современной России (да ещё в СССР),история давно превратилась в орудие политики и пропаганды.Глядя на таких «историков» как гг.Никонов или Мединский,понимаешь до какого уровня там опустили историческую науку...

User hrom, 02.06.2018 23:01 (#)

Соколов пишет о диалоге историков между собой, а не о диалоге с Мединским.

User zatcepin, 02.06.2018 23:19 (#)

Во первых ,я говорю как я это вижу,а не пересказываю статью Соколова,а во-вторых ,проблема в том ,что именно такие как Мединский в России задают тон и определяют «генеральную линию «,а с этим не поспоришь ...

User natala, 02.06.2018 23:35 (#)
3006

"Ведь сегодня покаяние и прощение одинаково необходимы и России, и Украине, и Польше."

Это так, только В России покаяние не случится в ближайшем обозримом будущем. Для этого россиянам необходимо осознать свою историю 20-го века как трагедию (о чём периодически говорит В. Шендерович), отбросить имперский комплекс и признать Украину и Польшу равноправными партнёрами.
---
"Следует помнить, что окончательно примириться русские и поляки, русские и украинцы смогут только тогда, когда в России восторжествует демократия, произойдет отказ от имперского мышления и будут освобождены оккупированные украинские территории."

Да уж, не раньше.

User tomsk_kremen, 03.06.2018 01:10 (#)

https://www.google.com.ua/search?client=tablet-android-lenovo&ei=9xQTW-iWNsqosAGbsJPIBw&q=вася+ложкин+карта+россии&oq=вася+ложкин+карта&gs_l=mobile-gws-wiz-serp.1.0.0j0i203j0i22i10i30j0i203.4122.8426..10271...0....109.565.5j1......0....1.........0i67j0i20i263.CoqiqgPYfk8%3D#imgrc=-xSgAIWvBEnb8M: эта картина ещё долго не потеряет актуальности.

У современной исторической науки две функции:
1. Пропагандистская: создание национальных мифов на основании каких-то исторических фактов, но когда на самом деле все было совсем не так - типа Куликовской битвы, Косова поля, Взятие Бастилии, Взятие Зимнего, Сражения под Крутами, 28 памфиловцев... Если историк начинаен развенчивать этот миф, то он сразу может оказаться нацпредателем или врагом отечества. Поэтому и принимаются законы против фальсификации истории. Не беда, что миллион русских воевали на стороне вермахта, карательные отряды балтийских и украинских националистов помогали эсесовцам уничтожать евреев, а поляки и после окончания второй мировой устраивали еврейские погромы.
2. Эмпирическая функция. Историческая наука должна поставлять факти и статистические данные (как качественная социалогия на основе интервью и количественная социалогия на основе соцопросов, например) для реконструкции социальных (включая политические, экономические, культурные...) процессов, чтобы понимать их закономерности, и уже в современной жизни помогать политикам не принимать законы, противоречащие логике естественного развития событий. Потому что все таки законы природы сильнее законов юридических.

Простой пример: Крым и Севастополь с точки зрения международного права - это Украина. Это нормально, что в Севастополе, который всегда был русскоязычным городом (в данном случае не будем брать его татарско-турецкую предысторию), единственным государственным языком должен быть украинский? А если в Севастополе это не нормально, то почему и в других русскоязычных городах Украины, скажем Одессе - это должно быть нормльно?
Вот и видно, что российско-украинский конфликт произошел из-за столкновения двух пропагандистских интересов: у РФ постимперский синдром, а Украина строит национальное государство, насаждая в качестве единственной духовной скрепы украинский государственный язык (других скреп нет - единой религии, единого царя, единых национальных героев (Шухевич для Западной Украины может быть героем, я для Одессы военным преступником, а с Жуковым наоборот), единых культурных традиций).Для жителей некоторых русскоязычных провинций киевская власть за 25 лет оставалась и остается чужой, и когда приходят российские военные, то оказывается, что для этих жителей оккупанты не они. Хотя по чесноку - хрен редьки не слаще.
И историки-политологи действительно дожны указывать политикам на деструктивность той или иной политики, в отличие от историков-пропагандистов, которые своими байками прикрывают политиков.

дальше слова "скрепы" читать Ваш коммент не стал. "скрепы" - и сразу "аааааа.... ну-ну.... еще один "скрепоносец". как любят говорить в паРаша-тв - "или крестик снимите, или трусы оденьте". как-то так.

(комментарий удалён)

индивидуум, существующий и оперирующий в системе координат "скрепы" возможно является личностью, но априори не является человеком, так как "скрепы" в купе с разглагольствованием на тему "пропагандистских интересов" выдаёт ватоносца скрепного обыкновенного, коих за людей не считаю, брезгую. а на доступном разумению - отлезь гнида. Скрепоносец дэ-факто зашоренное и ничтожное существо. Смысл поста "скрепоносца" от поста к посту не меняется, я манал это читать, ватан.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: