.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.101312.html

статья Дедушка, забери нас отсюда

01.02.2006
Борис Ельцин на демократическом митинге в Лужниках, 1989 г. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Борис Ельцин на демократическом митинге в Лужниках, 1989 г. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Владимир Путин

Можно как угодно характеризовать тот период. Безусловным является одно: в то время, когда Борис Николаевич Ельцин возглавлял Россию, граждане получили главное, ради чего все эти преобразования проводились - свободу. Это огромная заслуга Ельцина Бориса Николаевича.

Пресс-конференция, 31.01.2006

Борису Николаевичу Ельцину - 75 лет. Грани.Ру от души поздравляют первого президента России и желают ему здоровья и долгих лет жизни. Мы попросили российских политиков и политологов, сотрудничавших с Борисом Николаевичем, оценить его вклад в историю нашей страны.

Георгий Сатаров, президент Фонда ИНДЕМ, сопредседатель Гражданского конгресса, в 1993-1994 гг. – член Президентского совета, в 1994-1997 гг. – помощник президента России:

Мне кажется, что вокруг Бориса Николаевича как крупного политика и крупного человека сформировалось много неадекватных представлений. Один из самых главных мифов - о том, что его главной целью была власть. На самом деле это совершенно не так. Вот пример: человек, для которого главное - это власть, никогда не сделал бы того, что он сделал в 1987 году (критическое по отношению к Горбачеву и Лигачеву выступление на пленуме ЦК КПСС. - Ред.), прекрасно понимая, что это может закончиться отставкой. Ни сам он, ни кто-то другой не мог предположить тогда, что Ельцин вернется в политику, победив на свободных выборах. Ельцин был человеком миссии и власть рассматривал как инструмент.

Второй миф - о том, что главным инструментом Ельцина была жесткая борьба. Это тоже не соответствует действительности. Обычно Ельцина в борьбе замечали тогда, когда он в силу своей склонности к компромиссам доводил ситуацию до безвыходной и именно тогда начинал бороться. Политик, склонный к борьбе, разогнал бы Съезд народных депутатов РСФСР сразу после апрельского референдума 1993 года - исход голосования давал для этого все основания. А Ельцин компромиссами дотянул ситуацию до осени 1993 года, когда был вынужден вступить в борьбу. Единственный миф о Ельцине, который полностью сответствует действительности, - что в этой борьбе он никогда не проигрывал.

Борис Немцов, член политсовета СПС, в 1997-1998 гг. - вице-премьер правительства России:

Оцениваю роль Ельцина в современной истории глубоко позитивно. Он несомненно исторический человек. Главные заслуги – он дал свободу, наполнил магазины продуктами (многие уже забыли о пустых полках позднего советского времени). Он позволил зарабатывать, добиваться успеха, и он добровольно передал власть преемнику, что встречается у нас очень редко.

Безусловно, время Ельцина - это период тяжелейших перемен, реформ, многие много потеряли. Но Борис Николаевич терпел критику, чего не скажешь о сегодняшнем президенте, не боялся сильных людей, в отличие от Владимира Путина.

Правление Ельцина можно разделить на два периода - дочеченский и послечеченский. Проблем и ошибок было очень много, в том числе война в Чечне, трагические проблемы, связанные с властью, непониманием. Но чем больше проходит времени, тем все больше мы видим самое главное.

Сергей Филатов, председатель Совета Конгресса интеллигенции России, в 1993-96 гг. - руководитель администрации президента России:

От всей души хочу поздравить Бориса Николаевича с днем рождения. Муки президентства кончились для него, и свой 75-летний юбилей он встречает величественно. Он мужественный и смелый человек. Несмотря на неподготовленное общество, тяжелейшее экономическое положение России, Ельцин не побоялся начать реформы. Благодаря реформам мы почувствовали, что такое свобода, свобода СМИ, что такое рыночная экономика, авторитет на международной арене.

Россия прожила этот кусочек. Сейчас все достижения Ельцина сворачиваются. Россия опять обретает образ врага. Хотя нам казалось, что мы закрепили безвозвратно достижения демократии. Нам необходимо проанализировать, почему не получилось дальше развивать либеральный рынок, демократическое общество.

Ельцин останется в российской истории реформатором, смелым человеком, который смог изменить Россию.

Александр Коржаков, депутат Госдумы, в 1991-1996 гг. - начальник Службы безопасности президента России:

Сегодня оценку Борису Ельцину давать рано: новейшая история только началась, и окончательную оценку Ельцину будут давать потомки. А вот если говорить о роли Ельцина на начальном этапе этой истории, то можно сказать, что с его именем безусловно связано начало реформ в России, которые и сегодня далеки от завершения. За первые результаты этой реформы народ заплатил непомерно высокую цену. Именно народ, который избрал Ельцина президентом России. Только от Ельцина зависело, каким должно было быть начало реформ, в необходимости которых никто не сомневался. Он выбрал, правда не без помощи известных младореформаторов, самый дорогой способ начала реформ. Многих тяжелейших последствий ельцинского начала, свалившихся на плечи народа, можно было избежать, если бы он выслушал оппонентов Гайдара и Ко и осмыслил их предложения. А почему главными советчиками оказались Гайдар и Кох, это отдельный вопрос.

Геннадий Бурбулис, член Совета Федерации, в 1991-1992 гг. - государственный секретарь РФ, первый зампредседателя правительства России:

Борис Николаевич - выдающийся государственный деятель новой России. Именно благодаря ему мы смогли уберечься от жестокой гражданской войны за наследство Cоветского Cоюза и выбрали демократическо-либеральный путь развития. Ельцин всегда понимал приоритет свободы, развития личности. Какими бы ни были печальными итоги второго срока его президентского правления, сегодня, несмотря на проблемы и трудности, можно с уверенностью сказать, что Борис Николаевич - крупная историческая личность.

Самое печальное, обидное в том, что из-за попустительства Бориса Николаевича в стране сформировался номенклатурно-клановый режим, олигархическо-криминальный. Отсюда неэффективность управления, непоследовательность, нестабильность. Все это не позволило использовать ресурсы Содружества независимых государств.

Я сожалею, что наш политический и личностный тандем с Борисом Николаевичем не состоялся. Я считаю и себя ответственным за это.

Иван Рыбкин, в 1994-1996 гг. - председатель Госдумы, в 1996-1998 гг. - секретарь Совета безопасности России:

Борис Николаевич Ельцин - первый президент России, фигура крупномасштабная, историческая, не только для современной периода, но и для будущего. Он напрягал данные ему природой богатырские силы, чтобы сломать старую систему, которая оказалась неэффективной и завела Россию в исторический тупик. Он, невзирая на свое успешное партийное прошлое, смог сломать хребет старой системе и вывести Россию на путь свободы, конкуренции, открытой политики, рыночной экономики.

Сейчас можно спорить о том, почему преемник, который был им выбран, делает совершенно противоположное тому, о чем мечтал Борис Николаевич. В экономике уничтожается конкурентная среда, вся политическая жизнь взята под контроль.

Я думаю, что дело в масштабе личности. Борис Николаевич – русский исполин, богатырь. Владимир Владимирович действует как деревенский стяжатель: пытается наполнить свои амбары и иметь ключ от всех кладовых, а богатства раздать своим приближенным. Борис Николаевич действовал наоборот. Он окружал себя людьми одаренными от природы, талантливыми, яркими. Он и нам говорил, что ваши помощники должны быть умнее вас.

У меня с Борисом Николаевичем в начале нашей совместной работы были споры, разногласия, но все же мы нашли общий язык и никогда друг друга не подводили.

Я желаю ему здоровья. Он достоин того, чтобы жить долго. А сейчас время временщиков, и оно не может продлиться долго.

Александр Руцкой, в 1991-1993 гг. - вице-президент России, в 1996-2000 гг. - губернатор Курской области:

Я никак не оцениваю роль Ельцина для России. А как можно оценить то, что именно Ельцин разрушил Советский Союз, мощную державу, национальное достояние страны, базовые отрасли оказались разбазаренными благодаря приватизации? Фактически уничтожены вооруженные силы страны, обороноспособность. Впервые в истории цивилизованного мира Ельцин расстрелял всенародно избранный парламент. Плюс к этому устроил чеченское побоище.

Ельцин не менялся на протяжении всего десятилетнего периода правления. Это как в песне: каким он был, таким остался. Многие ставят ему в заслугу свободу слова. Но разве можно ставить в заслугу безответственность за сказанные слова, когда можно вывалять человека в грязи и за это никому ничего не будет? Нет, это не свобода слова. Продукты при нем в магазинах появились, но ведь они стали многим недоступны. Бедных в стране до 90%. Это то же самое, как есть сахар через стекло. Нет, я ничего хорошего сказать о Ельцине не могу.

Игорь Шабдурасулов, президент фонда "Триумф", в 1999-2000 гг. - первый заместитель руководителя администрации президента России:

Для полноценных оценок деятельности Ельцина время еще не пришло. Но я лично оцениваю время Ельцина сугубо положительно. В целом то, что делала власть в этот период, было правильным, направленным на развитие России. Конечно, были и ошибки.

Сильные стороны Ельцина как политика - это желание и умение мыслить, ставить цели и принимать решения. И как следствие этого качества - способность оставлять за скобками второстепенные вопросы и мелочи. И еще у него есть одно очень хорошее качество - решительность.

Я не соглашусь с теми, кто сегодня обвиняет Бориса Николаевича в том, что он никак не реагирует на сегодняшнюю ситуацию в стране. Во-первых, по многим вопросам он уже высказывался. Кроме того, у каждого времени есть свои герои и законы, и я не стал бы ставить это ему в укор.

Иван Стариков, научный руководитель школы экономики земельных рынков Академии народного хозяйства, в 1995-2000 гг. - замминистра экономики России:

Я чрезвычайно высоко оцениваю деятельность Бориса Ельцина. Считаю, что это был очень масштабный политик. Несмотря на обремененность привычками Политбюро ЦК КПСС, Борис Николаевич, в отличие от нынешнего президента, имел четкий либеральный проект модернизации России. Благодаря Ельцину состоялась рыночная система, пусть неразвитая, появились права и свободы, которых не было.

Я присоединяюсь к поздравлениям Борису Николаевичу, которые прозвучат в этот день, и желаю ему доброго здоровья и долгих лет жизни.

Константин Боровой, предприниматель, в 1990-1994 гг. - президент Российской товарно-сырьевой биржи:

Ельцин войдет в историю как первый демократический президент, который худо-бедно реформировал Россию от авторитаризма в сторону демократии. Его основная ошибка в том, что под нажимом спецслужб он начал войну в Чечне. Все остальные ошибки - мелочи, ошибки политического роста. Главное его достижение в том, что он разрушил механизмы тоталитарной системы, но, к сожалению, недоразрушил репрессивный аппарат, который возродился и с которым сейчас мы имеем дело.

Ельцин как политик всегда был убежденным, принципиальным человеком. Когда произошел политический кризис в 1993 году, я предложил Борису Николаевичу: "А давайте запретим коммунизм - отменим выборы". Он сказал: "Этого делать нельзя, это против принципов демократиии".

Думаю, что, глядя на сегодняшнюю Россию, Ельцин очень недоволен происходящим. Ведь все его достижения разрушаются, но сделать ничего он не может. Борис Николаевич совершил в конце правления еще одну ошибку – он выбрал неправильного преемника. Ему казалось, что сильный преемник репрессивными методами может спасти ситуацию. Он считал, что главный враг – коммунизм, но это было не так. Главным врагом оказалась репрессивная система, которую Ельцин не смог до конца разрушить.

01.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей