О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.10236.html

новость Судмедэксперты подтвердили факт массовых расстрелов в Ленинградской области

25.09.2002

Судмедэксперты подтвердили факт массовых расстрелов жертв политических репрессий 1930-х годов в урочище Койрангакангас, сообщает Интерфакс. Урочище находится во Всеволожском районе Ленинградской области, в 12 километрах от поселка Кузьмолово.

Директор петербургского научно-информационного центра "Мемориала" Ирина Флиге сообщила, ссылаясь на данные судмедэкспертизы, что на участке леса площадью около 1 кв. км было найдено более 50 захоронений. По предварительным оценкам, там находятся останки более 30 тыс. человек, расстрелянных в основном в период "большого террора" (1937-1938 гг.). Возраст погибших - от 15 до 60 и более лет. Среди них есть и мужчины, и женщины. Захоронения расположены в два-три слоя на глубине до двух с половиной метров, там же найдена полуистлевшая мужская и женская обувь. В черепах жертв были обнаружены пулевые отверстия. Калибр оружия - 9 и 11,43 мм. Как пояснила Флиге, пистолетами и револьверами такого калибра в 20-30 годы были вооружены войска НКВД. То, что в этом районе в 30-е годы проводились расстрелы и захоронения людей, подтвердили и очевидцы событий - жители деревни Корумяки.

Место массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий было обнаружено поисковиками общества "Мемориал" в конце августа 2002 года. Представители "Мемориала" намерены обратиться в прокуратуру и правительство Ленинградской области с просьбой придать захоронениям официальный статус.


25.09.2002