.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.112838.html

новость Буш разрешил поставить в Вашингтоне памятник жертвам голодомора

14.10.2006
Жертва голодомора. Фото с сайта www.golodomor.org.ua
Жертва голодомора. Фото с сайта www.golodomor.org.ua
Реклама
.

Президент США Джордж Буш подписал закон, позволяющий использовать государственную землю в Вашингтоне для строительства памятника жертвам сталинских репрессий на Украине. Как передает РИА "Новости", об этом сообщили в пресс-службе Белого дома.

Предполагается, что мемориал будет возведен на деньги правительства Украины. Как сообщается в официальных документах, памятник должен будет увековечить память "жертв геноцида, устроенного Иосифом Сталиным в 1932-1933 гг.".

Одним из авторов проекта называют члена Конгресса от штата Мичиган Сандера Левина, в округе которого проживает немало граждан украинского происхождения. По его словам, украинская община в Детройте также намерена собирать деньги для возведения мемориала.

Массовый голод, вызванный коллективизацией на Украине, принято называть "голодомором". По подсчетам историков, в 1932-1933 годах из-за полной конфискации хлебозаготовок на территории УССР погибли около 3 миллионов человек. Больше всего пострадали центральные районы республики. Причиной конфискации хлебозаготовок обычно называют осуществление ускоренной индустриализации в СССР.

В советские времена масштабы голода на Украине существенно занижались. Лишь в конце 1980-х о результатах коллективизации начали говорить открыто.

В Москве отказываются признавать голодомор геноцидом, поскольку подобные события происходили по всей территории СССР. Сталинская коллективизация и борьба с "кулаками" привели к гибели миллионов людей не только на Украине, но и в Поволжье, в Казахстане и в других регионах бывшего Советского Союза.

14.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей