.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.115027.html

новость Верховная рада признала голодомор геноцидом

28.11.2006
Голодомор. С сайта www.archives.gov.ua
Голодомор. С сайта www.archives.gov.ua
Реклама
.

Верховная Рада Украины во вторник признала массовый голод 1932-33 годов геноцидом против украинского народа. Согласно принятому закону, публичное отрицание голодомора на Украине "признается поруганием над памятью миллионов жертв Голодомора, унижением достоинства украинского народа и является противоправным", сообщает "Украинская правда".

За принятие соответствующего закона проголосовали 233 народных депутата. От Партии регионов "за" проголосовали 2 депутата, от БЮТ – 118, от "Нашей Украины" – 79, от Соцпартии – 30. Не голосовала фракция коммунистов в полном составе.

Законопроект о голодоморе был внесен президентом. Депутаты внесли в него свои поправки, в частности, в статье о признании голодомора геноцидом словосочетание "украинская нация" было изменено на "украинский народ". Кроме того, из фрагмента о публичном отрицании факта голодомора убрано слово "запрещается".

Законопроект Партии регионов предлагал трактовку геноцида как "преступных действий тоталитарного репрессивного сталинского режима, направленных на массовое уничтожение части украинского и других народов СССР в результате искусственного голодомора 1932-1933 годов".

Законопроекты о голодоморе были включены в повестку дня пленарного заседания Рады со второй попытки. 228 депутатов проголосовали за принятие соответствующего решения после заявления спикера Александа Мороза, что "если Верховная рада не рассматривает такие важные вопросы, то он, как председатель парламента, не дорожит креслом спикера". Также председатель Верховной рады призвал украинский парламент поддержать президентский проект закона о голодоморе с соответствующими изменениями полным составом.

В Москве считают, что проблему голодомора должны рассматривать специалисты. "Мы на эту тему неоднократно высказывались и пытались объяснить нашим украинским коллегам, что такого рода вопросы должны рассматриваться историками-специалистами в рамках существующих двусторонних соответствующих механизмов, и что этот вопрос не следует политизировать", - заявил Интерфаксу официальный представитель МИДа России Михаил Камынин.

Камынин также отметил, что российская сторона "неоднократно напоминала о принятом Генассамблеей ООН заявлении по голодомору". Как сообщалось, в совместном заявлении, принятом на 58-й сессии Генассамблеи ООН в 2003 году, государства-члены ООН выразили глубокое сочувствие миллионам жертв голодомора, независимо от их национальной принадлежности.

28.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей