О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.13318.html

новость Мэрия запретила проводить траурный митинг у Соловецкого камня

30.10.2002
Реклама

Мэрия Москвы запретила проводить у Соловецкого камня траурный митинг, приуроченный ко Дню политзаключенного, сообщает "Эхо Москвы". Как сказал руководитель информационных проектов общества "Мемориал" Ян Рачинский, правление "Мемориала", являющегося организатором митинга, с пониманием отнеслось к позиции властей, учитывая последние трагические события в Москве. "Во-первых, не очень спокойно чувствовали бы себя сотрудники милиции, а, во-вторых, велика вероятность того, что многие бы на митинге стали бы необоснованно высказываться по поводу теракта в Москве, так как у нас пока мало информации об этих событиях", - пояснил он.

В среду в России в 10-й раз отметят День памяти жертв политических репрессий, установленный в соответствии с законом РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 года. В Москве будут возложены цветы к Соловецкому камню на Лубянской площади. Как сообщает РИА "Новости", в Санкт-Петербурге, пройдут церемонии у памятника жертвам политических репрессий на набережной Робеспьера. Церемония возложения цветов пройдет также на Троицкой площади, где памятником жертвам ГУЛАГа стал валун с Соловецкого острова, а также на Левашовском мемориальном кладбище, где покоятся около 40 тысяч погибших в эти трагические годы.

В музее и общественном центре имени Сахарова открывается фотовыставка "Память о бесправии". На выставке будут представлены фотографии, мест заключений и массовых расстрелов. Кроме того, здесь можно будет посмотреть фотографии памятников и памятных знаков жертвам политических репрессий. В настоящее время музею известны 420 таких объектов, которые находятся в России, странах СНГ и Балтии. Среди них – Соловецкий камень в Москве, Левашовское мемориальное кладбище в Петербурге, Маска скорби в Магадане, мемориал "Катынь" в Смоленской области. Это также и скромные памятники в провинциальных городах, районных центрах, в районных центрах, деревнях и селах – в местах массовых расстрелов людей, на территории бывших лагерей, на зданиях бывших тюрем. Выставка продлится до 30 ноября.

В Великом Новгороде состоится общегородской митинг памяти у памятного знака жертвам политических репрессий на набережной реки Гзень, а во всех 107-ми действующих православных храмах области состоятся панихиды по невинно убиенным. По традиции здесь ежегодно собираются пострадавшие от репрессий горожане и их родственники. В поселке Шимск Новгородской области будет открыт и освящен новый памятник жертвам политических репрессий. Памятный знак представляет из себя валун из черного гранита высотой более 2-х м и весом около 8,5 т, на котором укреплена мемориальная доска.

В Самаре пройдет митинг в память о жертвах политических репрессий. Родные и близкие репрессированных придут в парк имени Гагарина, где было обнаружено массовое захоронение политзаключенных. В Хабаровске День памяти жертвам политических репрессий начнутся панихидой по невинно убиенным в Христорождественском кафедральном соборе Русской православной церкви. Панихиды по жертвам политических репрессий совершат священники так же в Комсомольске-на-Амуре, Чегдомыне и других поселках края. У воздвигнутой стены памяти на городском кладбище, а так же у памятного знака на месте бывшей пересыльной тюрьмы в Хабаровске пройдут митинги общественности и родственников жертв репрессий. В районных центрах Вяземский и Чегдомын на месте лагерей и тюрем будут установлены поклонные кресты. В конференц-зале правительства Хабаровского края пройдет презентация пятого тома Краевой книги памяти "Хотелось бы всех поименно назвать".

30.10.2002

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей