.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/History/m.135182.html

новость Солженицын: Голодомор не был геноцидом

02.04.2008
Александр Солженицын. Фото с сайта радио "Маяк"
Александр Солженицын. Фото с сайта радио "Маяк"
Реклама
.

Писатель Александр Солженицын осудил признание голодомора начала 1930-х годов геноцидом украинского народа. В статье, опубликованной в среду в "Известиях", он сравнил политику Украины с действиями "большевицкого Агитпропа".

"В 1932-33 годах, при... Великом Голоде на Украине и Кубани, компартийная верхушка (где заседало немало и украинцев) обошлась... молчанием и сокрытием, - пишет Солженицын. - И никто же не догадался надоумить яростных активистов ВКП(б) и комсомола, что это идет плановое уничтожение именно украинцев. Такой провокаторский вскрик о "геноциде" стал зарождаться десятилетиями спустя - сперва потаенно, в затхлых шовинистических умах, злобно настроенных против "москалей", - а вот теперь взнесся и в государственные круги нынешней Украины".

В среду Госдума рассмотрит проект заявления в память жертв голода 1930-х годов на территории СССР, передает ИТАР-ТАСС. В документе подчеркивается, что нет "никаких исторических свидетельств, что голод организовывался по этническому признаку". Парламентарии, в частности, с сожалением смотрят на попытки "переиначить суть событий 75-летней давности в конъюнктурных, сомнительных целях".

02.04.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей